Если Хакасии будет плохо, она будет орать еще громче

Дата публикации: 17 июля 2018 года в 11:06.
Категория: Общество.

В Хакасии, совсем недавно пережившей разрушительный паводок, и трагические степные пожары, продолжают совершенствоваться комплексные системы экстренного оповещения.

Как сообщили в региональном Управлении по ГО и ЧС, в рамках развития региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) для республики закуплено дополнительное оборудование. Это современные источники питания, запасные части и аккумуляторы для систем оповещения. Деньги потрачены большие – один миллион двести тысяч рублей. Впрочем, и это еще не все оборудование.

Что же сейчас представляет собой тема модернизации КСЭОН в Хакасии? Во-первых, это 16 комплексов систем оповещения в Аскизском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Таштыпском и Ширинском районах.

Во-вторых, это еще 20 таких комплексов, которые уже закуплены властями республики и вскоре будут установлены в Алтайском, Аскизском, Таштыпском и Ширинском районах.

Справка

В Хакасии функционируют два вида систем оповещения – региональная (РАСЦО) и комплексная экстренная (КСЭОН). Они предназначены для передачи сигналов и экстренной информации об опасностях природного и техногенного характера.

Система РАСЦО в республике была введена в эксплуатацию еще в 1969 году. С 2007 по 2014 годы в Хакасии завершилась ее полная реконструкция. Она действует в Абакане, Абазе, Саяногорске, Черногорске, Сорске и в районных центрах − Аскиз, Белый Яр, Бея, Боград, Копьево, Таштып, Усть-Абакан, Шира.

В 2014 году постановлением Правительства Хакасии были определены границы четырех зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС – зоны Саяно-Шушенского гидрокомплекса, агропромышленного комплекса «МаВР», предприятий «Абаканский хладокомбинат» и «Комбинат Залив». На данных объектах созданы локальные системы оповещения населения, которые технически взаимодействуют с региональной системой оповещения Хакасии.

Также в 2014 году было установлено звуковещательное оборудование в селах Алтай, Калинино, Кирово, Новоенисейка, Очуры,  Подсинее и деревнях Летник, Кайбалы, Чапаево. В дальнейшем количество зон экстренного оповещения населения было увеличено до 18, куда входят порядка 50 поселков, сел и деревень, подверженных угрозам возникновения различного вида ЧС. Именно в этих населенных пунктах устанавливают новые системы оповещения.

Новости по теме

Оставить комментарий