Свежий взгляд на проблемы самого трудного района Хакасии

Дата публикации: 18 июля 2018 года в 09:42.
Категория: Экономика.

Евгений Мамаев, заместитель Министра экономического развития ХакасииЕвгений Мамаев, заместитель Министра экономического развития Хакасии

Недавно у министра экономического развития Хакасии появился новый заместитель - выходец из бизнес-сообщества Евгений Мамаев. И ему сразу дали трудное поручение - проанализировать ситуацию на самой проблемной территории республики - Боградском районе - и дать рекомендации, как вывести ее из кризиса.

О первых результатах своей работы в Боградском районе Евгений Мамаев доложил Главе Хакасии Виктору Зимину в минувшую пятницу, 13 июля. 

О содержании беседы с губернатором замминистра экономики рассказал на своей странице в Fasebook: 

«Провели ряд встреч с фермерами и предпринимателями, администрацией района и сельсоветов. Проанализировал доступную статистику, часть бюджетов сельсоветов. Понемногу вырисовывается текущая картина. Есть ряд «красочных» моментов, прям вызывающих у меня удивление таким положением дел - как предпринимателя и программиста.

К примеру, некоторые показатели на уровне района/сельсовета представлены в 2-3 вариантах. Интересная ситуация по земле - при явном наличии не обрабатываемых участков многие жалуются на невозможность получить дополнительную землю. Из почти 309 тысяч га земель сельхозназначения сельхозпроизводителями используется всего 50 тысяч га.

Корни такого положения дел уходят в 90-е годы, когда после развала СССР земли совхозов и колхозов делились на паи и раздавались работникам. С тех пор кто-то умер, кто-то уехал, кто-то просто не занимается землей. Законодательство позволяет возвращать в муниципальную собственность неиспользуемые земли, но эта работа практически не ведется. А заросшая кустарниками и деревьями земля не интересна фермерам - слишком дорого по ГСМ получается возвращать ее в оборот.

Столкнулся с ситуацией, когда крепко стоящий на ногах рыбозаготовитель хочет построить рыбоперерабатывающий цех, имеется инвестор, подобран земельный участок, но чтобы оформить его в собственность, необходимо пройти определенные формальные процедуры - оценка, публикация, конкурс и т.д. Поставили его в очередь под номером 176. Это означает, что нужно ждать года два. Инвестор за это время уже исчезнет за горизонтом. Хотя это версия предпринимателя. Теперь нужно выяснить версию администрации. И кто те 175 заявителей перед ним. 

Есть перспективы развития туризма на берегу Красноярского водохранилища - губернатор поручил подробно изучить эту тему. Возможно будет какая-то республиканская поддержка на этом направлении. Шел разговор и о реализации туристического потенциала озера Дикое - на следующий год возможно выделение финансирования на дорогу на это озеро. Затронули и проблемы с разведением рыбы в прудах, бродячими без надзора коровами, и ряд других вопросов».

Зимин и Мамаев

Новости по теме

Оставить комментарий