В Хакасии «ртутный король» отравил республику почти на миллион

Дата публикации: 18 июля 2018 года в 11:58.
Категория: Происшествия.

Сегодня прокуратура Хакасии на своем официальном сайте сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу директора работающего в Усть-Абаканском районе республики ООО «Меркурий-Эко». Бизнесмен обвиняется «в хранении и обращении с химическими отходами с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение почвы». Сумма ущерба огромна – почти миллион рублей.

Как утверждается, в сообщении надзорного ведомства, течении двух лет (2016-2017 года) на территории, занимаемой «Меркурий-Эко», хранились, согласно уставной деятельности предприятия, отходы I класса опасности (это ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие отработанные трубки, а также стеклянный бой). И все это потенциально опасное добро серьезно нарушало экологическое законодательство – все хранилось без соответствующей упаковки и в неприспособленном для хранения помещении). Однако и это еще не все. 

Следователи выяснили (видимо, путем опроса свидетелей), что обвиняемый лично, а также с помощью работников «ненадлежащим образом осуществлял демеркуризацию ртутных ламп и люминесцентных ртутьсодержащих трубок, в результате содержащаяся в отходах ртуть и её соединения не были извлечены, а стеклянный бой хранился на территории организации без герметичной тары, что повлекло загрязнение почвы.   

Согласно методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, ущерб составил свыше 800 тыс рублей. 

Теперь слово – за Усть-Абаканским районным судом. 

Новости по теме

Оставить комментарий