Жители Хакасии успешно доказывают, что кадастровая стоимость их недвижимости выше рыночной

Дата публикации: 19 июля 2018 года в 09:03.
Категория: Общество.

С начала года комиссией по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра было рассмотрено 354 заявления жителей Хакасии, не согласных с кадастровой оценкой их объектов недвижимости. В 73% случаев было доказано, что кадастровая стоимость их жилья или земельного участка гораздо выше рыночной.

Лишь по 59 заявлениям был вынесен отказ – в основном, по причине несоответствия формы и содержания отчета о рыночной стоимости требованиям законодательства, в том числе несоответствия даты составления отчета дате установления кадастровой стоимости. Процент снижения кадастровой стоимости составил 50 %, сообщила представитель пресс-службы Росреестра Хакасии Наталья Жукова.

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю и имущество граждан. На сегодняшний день сумма налога на землю составляет от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости (в зависимости от вида разрешенного использования). Размер имущественного налога варьируется от 0,1% (для жилфонда) до 2% (для юридических лиц) от кадастровой стоимости.

Кадастровую стоимость своей недвижимости, установленную оценщиками, можно узнать несколькими способами:

- заказать в МФЦ справку (выписка из ЕГРН), она предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней;

- имея логин и пароль на портале госуслуг, через «Личный кабинет» получить информацию на сайте Росреестра;

- воспользовавшись электронными сервисами на сайте rosreestr.ru: «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Наконец, эти сведения можно получить с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (в разделе «Физическим лицам» или «Юридическим лицам» выбрать: «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Данный сервис позволит узнать, каким образом оценщиками была определена кадстоимость, какие факторы повлияли не ее размер. Пользователь даже может скачать отчет об определении кадастровой стоимости интересующего его объекта недвижимости.

При несогласии с установленной кадастровой стоимостью можно обратиться в комиссию при Управлении Росреестра по Хакасии (Абакан, ул. Кирова, 100, 6 этаж) с пакетом документов: заявлением, отчетом оценщика о рыночной стоимости недвижимости, выпиской из ЕГРН об объекте, нотариально заверенными правоустанавливающими документами на недвижимость. Комиссия будет рассматривать заявление в течение месяца.

По всем вопросам, касающимся пересмотра кадастровой стоимости, можно обращаться в Управление Росреестра по РХ: 8(3902) 22-86-35.

Новости по теме

Комментарии — 1

владимир 24 июля 2018 года в 13:37
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . Но это составляет лишь 0,3% от всех объектов недвижимости в России. Еще больше интересной информации, статистики, новостей о кадастровой стоимости и о способах ее снижения и оспаривания читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Оставить комментарий