«Русский Уголь» помог 90-летнему ветерану-горняку, потерявшему в пожаре все имущество

Дата публикации: 20 июля 2018 года в 08:57.
Категория: Общество.

Ветеран-горняк Нурулла АхмедьяновВетеран-горняк Нурулла Ахмедьянов

В Хакасии, в горняцком Черногорске произошла настоящая добрая сказка с хорошим концом. Хотя, как всякая сказка, даже добрая, начиналась она страшно – с большого пожара.

Несчастье произошло 21 мая. Около шести утра от замыкания электропроводки разгорелся пожар в квартире 90-летнего местного жителя, ветерана, труженика тыла Нуруллы Ахмедьянова. Когда спавший в этот ранний час пенсионер проснулся, его жилище пылало вовсю, так, что даже выбраться через входную дверь в подъезд было уже невозможно. Ветерану пришлось выскакивать в окно. На его счастье, жил он на первом этаже.  

Сейчас Нурулла Ахмедьянович по этому поводу даже шутит:  

– Я бы в тот момент с любого этажа, хоть второго, хоть третьего прыгнул.  Но результат, конечно, был бы другим.  

Благодаря не по возрасту быстрой реакции и нижнему этажу жизнь и здоровье ветеран себе спас. А вот жилья и всего, что в нем было – лишился. Квартира и все ее содержимое выгорели дотла.  

Оказаться погорельцем трудно и страшно в любом возрасте. Но молодые люди хотя бы могут снова заработать на все, чего лишились. А вот 90-летнему пенсионеру такое уже не под силу.  

Нурулла Ахмедьянович – человек одинокий. Его жена давно умерла, детей он тоже лишился. Близких друзей в таком возрасте у людей уже практически не остается.  

И после пожара ветеран, который в 1941 году 14-летним мальчишкой пошел работать на шахту, чтобы заменить ушедших на фронт взрослых мужчин, оказался на улице без всего.  

Лишившись квартиры, он был вынужден жить в своей машине. Да еще время от времени ночевал у своей единственной близкой родственницы – младшей сестры. Которая сама уже давно пенсионерка. 

Но когда казалось, что ни просвета, ни надежды уже не осталось, выяснилось, что вокруг живет много хороших и отзывчивых людей. Причем, вопреки злому обывательскому мнению, их оказалось немало и среди чиновников. 

Именно работники Черногорской мэрии начали поднимать всех на помощь ветерану. А вскоре к ним присоединились и власти республики. Городские и региональные чиновники попросили местные газеты и телеканалы рассказать о беде Нуруллы Ахмедьянова. Они же извещали и просили помочь возможных спонсоров из числа местных бизнесменов.  

И все закрутилось. Спасательную операцию проводили буквально «всем миром», но её  координирующим центром стало Управление соцзащиты Черногорска. Причем щепетильные чиновники сразу установили для спонсоров правила: никаких наличных денег – помощь принимается только строительными и отделочными материалами, а также личным трудом на ремонте квартиры.  

И в результате всего за полтора месяца выгоревшее в ноль жилье ветерана полностью восстановили. Кто сам делал большой ремонт – поймет, что это не просто быстро, а очень быстро!  

И все-таки наличные деньги понадобились. И тут на помощь пришли бывшие коллеги Нуруллы Ахмедьянова – горняки разреза Степной компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева.  

Рассказывает заместитель директора по персоналу разреза Степной Вячеслав Солянков

– О беде, случившейся с Нуруллой Ахмедьяновичем, я узнал из новостей местных телекомпаний. А потом еще из правительства Хакасии позвонили и спросили, не можем ли мы чем-то помочь. А когда нам стало известно, что речь идет о шахтере-ветеране, то остаться в стороне мы, конечно, никак не могли.  

Узнав, что процесс помощи координируется в черногорском отделе Соцзащиты, мы обратились туда и спросили: какая помощь нужна бывшему горняку? Нам ответили, что материалов и рабочей силы для ремонта квартиры уже достаточно, также найдены поставщики окон, межкомнатных дверей и всего прочего. Но осталась одна большая проблема: заново отделанная, но пустая квартира для жилья все равно непригодна. В нее нужно купить хотя бы самый необходимый минимум мебели и бытовой техники.  

Мы спросили: «Сколько на это нужно денег?» В отделе соцзащиты ответили: «Хотя бы 50 тысяч».  

А мы на это сказали: Нет, такой суммы недостаточно. Давайте мы передадим нашему коллеге вдвое больше. 

Горняк сказал - горняк сделал  

Вячеслав Солянков продолжает: «На разрезе Степной предусмотрен определенный бюджет на благотворительные цели. Но в планах на июль непредвиденных расходов в 100 тысяч рублей заложено не было. Поэтому мы связались с головным офисом «Русского Угля» и объяснили им ситуацию. Узнав, что нужна помощь попавшему в беду старому горняку, руководство компании немедленно одобрило решение о выделении средств. Вот, собственно и все. Сегодня мы передали деньги Нурулле Ахмедьяновичу. А как их потратить – он сам решит». 

Ветеран тут же рассказал, что он уже распределил, на что пойдут полученные от «Русского Угля» деньги: 

– Двадцать тысяч на телевизор, холодильник 18 тысяч, 13-15 тысяч стиральная машина, шкаф за 12 тысяч, еще 9 тысяч на мягкую мебель, а еще всякие другие нужные вещи – электрочайник и прочее, – перечисляет Нурулла Ахмедьянов.  

Вячеслав Солянков резюмировал:  

– С моей точки зрения, в этой истории самое главное в том, как все объединились ради доброго дела. Человек не остался со своей бедой один на один. На помощь ему сразу подключились СМИ, благодаря им было уведомлено правительство, которое тоже не осталось в стороне и помогло в привлечении благотворителей. А мэрия Черногорска взяла на себя координацию процесса сбора помощи и организации ремонта. 

А вот если бы никто ничего не сказал и ни сделал, мы бы могли вообще ничего не узнать о беде, случившейся с нашим коллегой-горняком. Потому что сам он человек скромный и даже не собирался обращаться к нам за помощью. А ведь речь о человеке, который много лет отдал горной промышленности. Во время войны, с 1941 по 1943 годы он работал электриком в восьмой шахте, в 70-е годы трудился на шахте №13. Это наш товарищ и коллега! 

В свою очередь Нурулла Ахмедьянович высказал огромную благодарность всем добрым и хорошим людям, которые пришли ему на помощь. Но отметил, что особо его тронула забота, проявленная коллегами-угольщиками:  

- Я очень рад, что сегодня, как и в годы моей молодости, осталась и никуда не делась шахтерская солидарность и взаимовыручка. С этим по-прежнему, все в полном порядке!  

Новости по теме

Оставить комментарий