В Хакасии почти исчезли фальшивые деньги

Дата публикации: 23 июля 2018 года в 09:21.
Категория: Криминал.

За первое полугодие 2018 года в банковской системе Хакасии выявлено всего пять поддельных банкнот, что на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлены фальшивки номиналом 50, 500 и 5000 рублей.

«Мошенникам становится все сложнее  сбывать фальшивки, особенно крупного номинала. Это связано с тем, что Банк России постоянно модернизирует защитные признаки банкнот. К тому же жители Хакасии постоянно повышают свой уровень финансовой грамотности и смогут самостоятельно определить подделку», – поясняет Вадим Лузанов, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Хакасия Сибирского ГУ Банка России.

В помощь населению Банк России для проверки подлинности банкнот выпустил мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно содержит информацию о публичных защитных признаках денежных знаков. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно помогает узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки, и как они должны выглядеть.

Приложение «Банкноты Банка России» распознает не только номинал купюры, но и ее модификацию. Человек, который скачал приложение Банка России, может узнать, как проверить именно те признаки подлинности, которые есть на его банкноте.

Более полная информация о признаках подлинности денежных знаков размещена на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты», а также на сайте по финансовому просвещению населения fincult.info.

Новости по теме

Оставить комментарий