Рынок аренды жилья выведут из тени жесткими методами

Дата публикации: 24 июля 2018 года в 13:33.
Категория: Экономика.

Государство предлагает системную работу по выводу экономики из тени. На этот раз у властей руки дошли до огромного теневого сектора аренды жилья.

Сообщается, что нарушителей будут выявлять при помощи механизмов «биг дата» (big data). 

Технически это сделать довольно просто. Нужно сопоставить данные из объявлений о сдаче жилья на форумах, с базой владельцев квартир, движение денег по банковским карточкам и сведения по оплате коммунальных платежей. Опционально можно или поработать с сервисами доставки и тому подобной косвенной информацией, или запустить сайт «бдительный сосед».

При наличии политической воли айтишникам относительно несложно предоставить властям данные практически по всем, кто регулярно сдаёт квартиру, не платя при этом налогов.

Сейчас, похоже, политическая воля появилась. Сдающие квартиры в аренду скоро будут поставлены между кнутом и пряником: или начать платить налоги по льготной схеме, или столкнуться с карательной машиной государства и огрестись так, что мало не покажется.

Вероятно, перед аналогичным выбором вскоре встанут и другие активные деятели «серой зоны» экономики, такие, как репетиторы и няни, например.

Новости по теме

Оставить комментарий