Выборы-2018 в Хакасии: время заказывать оркестр

Дата публикации: 24 июля 2018 года в 14:05.
Категория: Политика.

Дмитрий БуреевДмитрий Буреев

Чем ближе Единый день голосования в Хакасии, тем интереснее становится читать разного рода политологические мнения и суждения экспертов, которые в той или иной степени пытаются предсказать их исход, а также порассуждать о ходе предвыборной кампании в республике.

На этот раз мы попросили высказаться по данному поводу жителя нашей республики Дмитрия Буреева – и этот политический аналитик и региональный политтехнолог со стажем весьма охотно рассказал о своем восприятии большой предвыборной кампании этого года. 

Буреев

- Какова ваша экспертная оценка нынешнего положения вокруг губернаторских выборов в Хакасии? 

- Во-первых, выборы высшего должностного лица региона (ВДЛ) нельзя отделять от всей предвыборной кампании 9 сентября 2018 года. Так или иначе, кампания по ДВЛ оказывает огромное влияние на все остальные выборы, прежде всего – депутатов Верховного Совета. 

В-вторых, по состоянию на 24 июля я не увидел сценария выборов ВДЛ. И, знаете, это радует – у избирателей есть реальная возможность дать свою оценку кандидатам. 

И, в-третьих, все-таки определенные интриги, загадки в этих выборах остаются даже на половинном рубеже кампании. До дня голосования еще почти пятьдесят дней, и многие вопросы еще не имеют предварительных двух вариантов ответов. Это вносит в кампанию определенный интерес, хотя еще и не совсем явный. Пока интерес только для профессиональных наблюдателей. Избиратель выжидает. 

- Многие говорят, что в Хакасии уже все предрешено. Вы согласны? 

- Да нет, конечно… Я еще не встречал человека, который бы не допускал хотя бы 1% отклонения от планов и задумок. Как говорят: «Расскажи свои планы Богу, дай ему возможность посмеяться!». Поэтому здесь все-таки нужно оставить все решения Его Величеству Избирателю. 

Что касается «предрешено», то здесь чисто математически можно рассчитать пропорции запроса на предсказуемость власти и реальный протест. Я с многих сторон слышу протестные возгласы, но не вижу реальной готовности людей к действиям. А это принципиальное условие. Оно не соблюдено… 

- То есть на выборах все будет спокойно? 

- Упаси Бог, чтобы выборы были спокойными… Выборы – отличный шанс, отличная площадка для прояснения позиций различных групп, возможность заявить о своих вариантах решения вопросов. Унылая кампания, без ярких и громких заявлений, событий не интересна никому. Определенный драйв, хайп нужен хотя бы потому, что это вызывает интерес избирателей. И влияет на их решение голосовать. 

- Как вы оцениваете потенциал участников выборов в Хакасии? 

- Нужно дождаться завершения регистрации всех участников, хотя можно уже делать определённые выводы. 

Исходя из информации на сегодня, первый значимый результат коснется Верховного Совета, его состав, по моему мнению, поменяется почти на 60%. Это хорошо. Мы наверняка увидим новые имена, новые силы, новое соотношение сил в парламенте. Он явно прибавит в весе по стороне левых сил и даст новых ярких одномандатников, для которых партийный флаг не особо важен. Это тоже будет хороший результат. 

Я не могу не приветствовать участие в выборах новых участников – РОСТ, Партия Малого бизнеса, возвращение в активную работу Патриотов России и Справедливую Россию. Это придает парламентским выборам определенную пикантность. 

Но на сегодня предвыборный потенциал у всех практически равный – все на старте. И даже явные фавориты могут споткнуться на старте. Это к теме «все предрешено» и «предсказуемо». Тем более, что пять лет назад мы это уже видели. 

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать в течение августа претендентам на губернаторский пост, чтобы о них слышали и помнили перед днем голосования? 

- Главное, не молчать и не скрываться от избирателей. Но все должно быть в меру: разумное сочетание агитации в СМИ, через агитматериалы и личные встречи… Приоритет одного канала сыграет плохую шутку с кандидатами, но они сами выбирают это дело в зависимости от своих задач. Кому-то нужно засветиться на телеэкране, кому-то нужен максимум личных контактов. Но если намерения кандидата серьезны, то он выберет приоритетом личные встречи. Это на сегодня единственный эффективный канал доверительного общения с избирателями. 

- Коммунисты в Хакасии – это серьезная политическая сила? 

- В регионе зарегистрировано семь партий, в названии которых есть термин «коммунизм».  

Но мы же говорим о двух коммунистических организациях? Так вот, «Коммунисты России» существенно накопили муниципальную базу, у них появилось очень много муниципальных депутатов и глав, что говорит о том, что организация Дениса Бразаускаса взяла курс на работу «на земле». 

Но и КПРФ серьезно провела подготовительную работу к выборам. Фактически, фавориты кампании на сегодня они, а не партия большинства, у которой серьезные репутационные потери из-за федеральной повестки и местных проблем. Но я сейчас говорю о бренде, а не группе кандидатов. Тут все сложнее. 

Да, КПРФ успели до выборов обновить команду, но это не консолидировало ни управляющую команду регионального отделения, ни рядовых коммунистов. Особенно последних, у которых еще остается вкус «почти победы» Александра Семенова на выборах в 2016 году и успеха Павла Грудинина на президентских полгода назад. Это разочарование будет усиливаться по ходу кампании, и эта часть избирателей Хакасии предпочтет голосовать за другие силы. Очень серьезный переток голосов может быть в сторону СР и Патриотов России. Это лично мое мнение. 
 
А вот ресурсные кандидаты, которые пошли традиционно под флагом партии большинства, имеют все шансы получить доверие избирателей как раз за счет личности. Из 25 одномандатных избирательных округов реальная борьба может завязаться не больше, чем на 3-4. Это объективный анализ списков кандидатов по округам.  

- Ваше предположение: возможен ли второй тур на выборах Главы Хакасии? 

- Это исключено. В Хакасии второго тура на выборах не было с 1996 года. Не вижу объективных предпосылок, чтобы он случился в 2018 году. Я не могу давать каких-либо оценок кандидатам, чтобы это не выглядело агитацией, но скажу: сейчас на выборы идут медведь, соловей, лиса, куница. И выбор избирателя будет снова на уровне репутации и имиджа кандидатов, но никак не по программам. На этом и остановлюсь… 

- А каковы сегодняшние шансы на повторение успеха ЛДПР, какой случился в 2013 году? 

- Никаких. Второе место на выборах Главы и депутатов ВС РХ остается для ЛДПР теперь недостижимой целью. Все остальное я выскажу 10 сентября. 

- Как депутат городского Совета депутатов Черногорска можете оценить перспективы выборов в этом городе? 

- Черногорский избиратель – он особый. Опытный и наученный. Он присматривается, оценивает, прикидывает выгоду для города и себя. Это оправданно. После череды очень хороших результатов для партии большинства в 2011, в 2012, в 2013, в 2015 годах, черногорцы уже в 2016 году поменяли свое мнение. В 2017 году они подтвердили свое новое отношение к власти. Думаю, что 2018 год будет таким переломным. 

В городе сейчас единственный легитимный орган власти – Городской Совет депутатов. Там есть команда. Активная и нацеленная на развитие города, независимо от партийной составляющей, она точно не на первом месте. Потому что в городе нет Главы, который бы цементировал стратегию развития города. Если бы вот к активному и неравнодушному Горсовету в этом сезоне присоединился бы новый Глава города, то результаты выборов 9 сентября были бы неожиданными. 

А так… Черногорск выберет меньшинством по явке проверенных и знакомых лиц. От греха подальше, как говорится. Слишком дорого городу обошлись прошлые эксперименты на выборах. 

- И напоследок. Все-таки, какая ваша главная сейчас будет рекомендация кандидатам? 

- Заказывать оркестр и банкетные залы. Независимо от результатов. Меньше волноваться и больше встречаться с жителями Хакасии.  

Новости по теме

Оставить комментарий