Эксперт Владимир Туров подсчитал, чем обернется повышение ставки НДС

Дата публикации: 27 июля 2018 года в 17:56.
Категория: Экономика.

Владимир ТуровВладимир Туров

Во вторник Госдума провела третье чтение законопроекта о повышении ставки НДС до 20%, по итогам которого одобрила документ. Таким образом, изменения должны вступить в силу первого января 2019 года.

Владимир Туров, известный отечественный эксперт в области налогов с более чем 15-летним стажем, в своем блоге подсчитал, чем обернется повышение ставки НДСПо его словам, российским гражданам придется затянуть пояса.  

Как отмечает эксперт, поднятие НДС произойдет не на 2%, а с 15,25% до 16,67% от налогооблагаемой величины. Рост цен для конечного потребителя в автоматическом режиме составит от 7,5% до 12%. Это произойдет за счет так называемого «эффекта мультипликации», когда удорожание произойдет на каждом этапе производства и реализации.  

Власти РФ в связи с проведением реформы предполагают наполнение казны суммой, превышающей 620 миллиардов рублей. Технически поступление этих денег в бюджет обеспечат граждане. При этом Владимир Туров обозначил в своем анализе и иные последствия реформы. Он полагает, что повышение НДС поспособствует тому, что государство волей-неволей «поможет» выжить обнальщикам и, как следствие, бизнес еще больше уйдет в тень. Пострадают от этого, прежде всего, сами бизнесмены, поэтому эксперт советует искать исключительно законные решения по снижению налоговой нагрузки. 

Новости по теме

Оставить комментарий