В 2018 году будут прочерчены точные границы Хакасии с Тувой и Горным Алтаем

Дата публикации: 30 июля 2018 года в 08:44.
Категория: Общество.

К концу текущего года завершится работа по установлению границ между республиками Хакасия, Алтай и Тува. Данные об этом Росреестр внесет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Конкурс на проведение землеустроительных работ по описанию прохождения границ между тремя регионами, проведенный Министерством имущественных и земельных отношений Хакасии, завершился и уже заключен контракт с исполнителем кадастровых работ.  

А в следующем 2019 году планируется начать работу по установлению и описанию границ Хакасии с Кемеровской областью и Красноярским краем. А далее - внесение этих данных в ЕГРН. 

Работа региональных властей и Росреестра по установлению, описанию и внесению в ЕГРН сведений о прохождении смежных границ Республики Хакасия с сопредельными субъектами РФ активно началась в этом году. В соответствии с целевой моделью, к 31.12.2019 г. доля количества установленных границ между субъектами должна составить 75%, к 2021 году – 100%.  

В целом, внесение сведений о границах объектов землеустройства в ЕГРН способствует сокращению числа имущественных споров у правообладателей, наполнению налоговой базы, а также вовлечению в оборот земель. 

Напомним: Наличие в реестре недвижимости актуальных сведений о границах объектов землеустройства позволит сократить сроки постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и повысить качество регистрационного процесса, а также усилить эффективность процедуры предоставления органами власти земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной  собственности и улучшить инвестиционный климат региона. 

Между тем, отсутствие сведений о границах объектов землеустройства в реестре недвижимости создает неудобства всем участникам имущественных отношений. К примеру, проблемы могут возникнуть как в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, так и при определении налогооблагаемой базы. Кроме того, потенциальные покупатели не смогут оценить месторасположение объекта недвижимости, тем самым возрастают риски, связанные с совершением сделок. 

Новости по теме