СМИ легкого поведения, или как совмещать две древнейшие профессии

Дата публикации: 30 июля 2018 года в 17:10.
Категория: Общество.

В Абазе опять неприятности. Во всяком случае, так заявили журналисты одного из местных изданий. А журналистам надо верить. Они ведь никогда не ошибаются. Ну, почти. Разве что время от времени, но не больше, чем в половине своих публикаций. Максимум - в двух третях. Но остальное-то – правда!

Медиасфера в Хакасии, может, слегка и скучновата, но по большей части достаточно объективна. Подавляющая часть действующих в регионе СМИ работают достаточно профессионально. Да, местным журналистам не хватает блеска в подаче информации, но свою лямку они тащат честно и добросовестно.

Но в семье – не без урода.

Есть в республике издание, руководство и сотрудники которого давно забили болт на все профессиональные каноны, а уж такие понятия, как мораль и этика им неизвестны в принципе.

Речь о печально знаменитом интернет-издании, которое в профессиональной среде получило прозвище «ослики», а также более жесткое «упоротое СМИ».

То, что публикует данный ресурс – это не журналистика, а ненаучная фантастика в жанре антиутопии.

Журналистика – это когда зрителям, читателям и слушателям сообщают о реальных событиях и фактах, как максимум, дополненных анализом и разъяснением автора или редакции.

Хуже, когда журналист на первое место вытаскивает свои личные мнения и суждения, а факты подбирает лишь те, которые подходят под его обоснование, игнорируя те, которые ему противоречат.

И уж совсем никуда не годится, когда издание начинает публиковать откровенную дезинформацию.

Итак, вышеупомянутое (хорошо, что не к ночи!) издание вывалило на местную аудиторию материал под заголовком:  «Беспокоим из Абазы: слова Зимина о зарплате - ложные».

Страсти начинают нагнетать с первого предложения:  «Редакцию буквально атаковали письмами сотрудники Абазинского рудника». Но эта фраза - лишь гротескная гипербола. Потому что далее выясняется, что речь идет не о «массовой атаке измученных страдальцев», а лишь об одном (1 штука) письме. Да еще и анононимном. Отсутствие имени автора нам объясняют стандартно для таких случаев: человек, мол, боится последствий своего заявления «Главное, теперь, чтобы не уволили», - приводит издание слова безымянного источника. И вываливает на читателя весь текст анонимки:

«Беспокоим из Абазы. Слова Зимина о зарплате - ложные. Шахтерам как не выплачивали зарплату, так и не платят. Последняя зарплата - это 20% за май. Также все организации - партнеры рудника спекулируют положением предприятия. Нет зарплаты даже у тех, кто работает за 8-10 тысяч. Весь город сидит без денег, участились кражи, воровство, преступления. Об этом умалчивают все, но накипело уже достаточно, пора выводить это в свет.

Молчание абазинцев - страх быть уволенным, так как за любое распространение информации заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию. Администрация Абазы точно так же молчит во благо своих доходов и страхов перед Зиминым. <…> Нарушения лишь увеличиваются. Просрочки платежей по срочным договорам больше двух месяцев. Просим помощи и поддержки республики, депутатов. Информация от лица всех жителей Абазы, кроме тех, кто занимает государственные должности» - конец цитаты. 

Вообще говоря, подобные анонимки в изобилии приходят во все издания. Редакции средств массовой информации очень притягательны для урожденных склочников, патологических доносчиков, городских сумасшедших и деревенских придурков. Но в приличных СМИ информацию такого пошиба обязательно проверяют, чтобы не нарваться на вброс дезы.

А вот в чернушных изданиях проверкой информации от подобных источников никто не заморачивается: «Не царское это дело!». Упало неведомо что, неведомо откуда? Вот и замечательно – сразу ставим в ленту! А если это лажа, то пусть те, кого она касается, доказывают, что они не верблюды. В итоге сплетники с больной фантазией становятся постоянными клиентами подобной редакции. И обе стороны совершенно довольны друг другом.

Чаще всего, для публикации дезы ничем более сложным не заморачиваются. Так и выкидывают со ссылкой на источник ОБС (одна баба сказала).

Но иногда для подстраховки и видимости объективности добавляют «комментарии специалистов». Но такие комментарии всегда идут уже после псевдо-сенсационного наброса, в самом конце статьи. Расчет на то, что многие граждане дальше заголовка и начальных абзацев материалы вообще не читают. А те, кто все же дойдет до конца все равно будут в сомнениях: «Ложечки, конечно, нашлись, но осадочек остался».

Материал об Абазе, который мы сейчас разбираем, сделан именно по такой схеме. Сначала читателя ошарашивают фразами из анонимного письма: «Шахтерам как не выплачивали зарплату, так и не платят!». «Последняя зарплата – это 20% за май». «Нарушения лишь увеличиваются. Просрочки платежей по срочным договорам больше двух месяцев».

А уже после вставлен комментарий главного инженера рудника Сергея Замятина,который опровергает все обвинения. Человек, который в отличие от анонимного жалобщика имеет имя, фамилию и ключевой пост на предприятии, сообщает, что у рудника нет задолженности перед работниками за май и тем более – за предыдущие месяцы.

Чтобы совсем прояснить ситуацию уже наша редакция, то есть «АИС» связалась по телефону с директором «Абазинского рудника» Александром Жуковым. Он заверил, что зарплата за май горнякам выдана полностью. По объективным обстоятельствам задерживается выплата за июнь. Деньги у предприятия есть, но его счет блокирован налоговой службой. Но это вопрос чисто технический. Выдача зарплаты имеет приоритет перед прочими обязательствами, поэтому в ближайшее время фискальная служба согласует перечисление июньского жалования работникам.

Как видим, реальная ситуация в Абазе не идеальна, но очень далека от той, при которой нужно поднимать панику. Попытка закатить скандал на ровном месте и взбудоражить общественность республики – полностью на совести «упоротого СМИ». Хотя, какая уж там совесть…

Если просмотреть ленту данного издания агентства за любой из дней, то видно, что 8 из 10 новостей - это негатив и нападки на кого- или чего либо. Если же о какой-то фирме или человека говорится что-то хорошее, то даже не сомневайтесь - это точно на платной основе! Тут редакция жестко блюдет кодекс заведений для девушек с пониженной социальной ответственностью: «No money, no honey». Или, в вольном переводе на русский: «За удовольствие надо платить».

А все все чернушные псевдосенсации лепятся по классической методичке:

1. Берем сомнительный анонимный источник (не факт, что вообще существующий) и публикуем без проверки то, что он утверждает.

2. Чтобы за дезинформацию не набили морду не привлекли к ответственности через суд, в конце скупо добавляется правдивая информация. В расчете на то, что она либо не будет прочитана, либо «потеряется» на фоне громкого провокационного заголовка и шокирующей основной части материала.

3.Профит!

Интересно, как бы сотрудники «осликов» отреагировали, если бы кто-то использовал подобную технологию против против них самих?

Например, опубликовав вот такой материал:

В РЕДАКЦИИ ХАКАССКОГО СМИ ДЕЙСТВУЕТ ТАЙНЫЙ БОРДЕЛЬ!

Нам поступила лавина писем от жителей региона, возмущенных качеством обслуживания в публичном доме, который уже несколько месяцев нелегально действует в Абакане на ул. Карла Маркса. При этом вскрылся шокирующий факт: адрес притона совпадает с местоположением редакции известного местного СМИ! А его работники совмещают сразу две древнейших профессии.

Первым забил тревогу и обратился к нам абаканец Иван П. Он просил сохранить свое имя в тайне, поскольку опасается расправы над собой со стороны законной супруги. Но, несмотря на страх, он не мог молчать и рассказал следующее:

— Это безобразие и циничное надругательство над правами простых граждан, таких как я! А еще настоящий грабеж. Они взяли деньги вперед — все мои сбережения. Взамен обещали девушек с пониженной социальной ответственностью модельной внешности и комфортные условия для встречи с ними в кабинетах уровня «четыре звезды». А в реальности я оказался в подсобке с грязными ведрами и швабрами. Да-да! Там только швабры предпенсионного возраста и с целлюлитом! Причем предпенсионного, уже с учетом последней реформы. А деньги назад мне так не вернули! - поделился своей бедой Иван П.

На это же заведение пожаловался и Магомед З. Он тоже просил не разглашать его имя из-за возможного преследования со стороны миграционной службы:

Э, слушай, по сравнению с ишак женщины там в принципе хороший. Цена тоже недорогой. Но почему они заплаченный время нечестно отрабатывают?! У меня час не закончился, а она уже всё бросила, рот закрыла и пошла. Я совсем неудовлетворенный остался. Обидно, да! — сетует Магомед.

О некачественном обслуживании в заведении на Маркса сообщают еще многие и многие абаканцы и гости нашего города, их буквально десятки и сотни.

За разъяснениями мы обратились в МВД, Роспотребназор и Россельхознадзор.

В городской полиции нашему корреспонденту сообщили, что данное заведение у них давно под подозрением и наблюдением. Но для ликвидации притона у правоохранителей пока не хватает доказательств:

— Мы знаем, что они там за деньги на всё готовы. И обслуживают клиентов, как говорится, не покладая. Но доказанных фактов и показаний у нас маловато. Те, кто жаловался в вашу редакцию, лучше бы нам официальные заявления подали. Тогда бы мы этот гадюшник уже давно прихлопнули, — пояснил оперативник.  

В Росптребнадзоре тоже сослались на необходимость официальных заявлений от пострадавших потребителей:

— Если у граждан есть претензии на количество и качество обслуживания, пусть обращаются к нам. После регистрации жалобы мы проведем выездную проверку, исследуем ассортимент услуг, квалификацию персонала, наличие санкнижек, прививок и предметов личной гигиены. При наличии оснований направим работников на дополнительное клиническое обследование по педикулезу и шизофрении.

В Россельхознадзоре заинтересовались нашей информацией и обещали направить инспекторов в сомнительное заведение, чтобы проверить его на наличие носителей бешенства и сибирской язвы. А также исследовать поголовье на возраст, товарный вид и общее состояние.

— Вся потенциально опасная скотина должна быть под постоянным контролем и надзором, заверили в надзорном ведомстве.

Наша редакция будет следить за развитием событий и сообщать о них многотысячной аудитории наших читателей.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

оптимист 30 июля 2018 года в 19:45
рассмешили))) все верно подметили об ослике ИА))) жаль только, что старую собаку новым трюкам не научишь и самая хмурая и нытливая редакция в сибири продолжит в том же духе.. и жаль, что народ не прожевывая хавает все это (
Карла 30 июля 2018 года в 20:01
Ржака)))
Митрюха 30 июля 2018 года в 20:04
Помчался батл))) Одно недосми на другое напало))))))
Ник 31 июля 2018 года в 12:10
Жги, Саня, не давай спуску этим блядям!
Митрюха 4 августа 2018 года в 12:44
Где же обещанный баттл?
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:00
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:02
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:02
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:03
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:04
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:04
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:05
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...
mak-kul13 8 сентября 2018 года в 12:05
Критикуемое агентство не читал...Но, незабвенной памяти, удивительный и умнейший человек, декан абаканского филфака В.А. на своих лекциях , а особенно в частных беседах, говорил: "" Никогда не верьте написанному газетах! Любое слово подвергайте остракизму и сомнению."" Мы его спрашивали:"" Неужели журналисты врут?"" Он хитро улыбался и говорил:"" Они просто зарабатывают деньги!!!" Как далеки те лекции, нет и Федченко, светлая ему память, но, чем старше становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Такой помойки, как в современных СМИ и телевидении, негде не встретишь. Пишут полные бездари, пишут чушь, не дружат с логикой и фактами. Оперируют помойными фактами и вообще такая во всем лажа. Неинтересно.. Смердит от ваших статеек...

Оставить комментарий