В России могут легализовать родовые поместья

Дата публикации: 1 августа 2018 года в 15:17.
Категория: Общество.

Активисты ОНФ в Хакасии приняли участие в обсуждении законопроекта, позволяющего легализовать родовые поместья. На экспертном совещании с участием представителей органов власти и экспертного сообщества участники круглого стола обсудили механизмы регулирования земельных отношений на региональном уровне.

Развитие сельских территорий – это одна из магистральных тем Народного фронта. Она поднималась на декабрьском «Форуме Действий» ОНФ в 2017. Озвученные там предложения легли в основу сразу нескольких поручений премьер-министра Дмитрия Медведева и касаются возможности строительства индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Правительство в июне 2018 года внесло в Госдуму законопроект, который как раз и предусматривает для граждан такое право и вносит соответствующие новации в Земельный кодекс и другие законодательные акты. 

Развивать сельские территории сегодня помогают жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400. Их строят люди, зачастую бывшие горожане, желающие жить ближе к природе, развивать свои экопроизводства.  

В Хакасии насчитывается пять таких поселений в Таштыпском районе, в которых проживает порядка 250 человек. Поселение «Звенящие кедры» (с. Н-Имек), «Берегиня» (В-Имек), поселения рядом с селами В-Кургулаш, М-Арбаты, Кирово. 

На готовящийся закон представители новых поселений возлагают большие надежды, но при этом обнаружили в нем множество несовершенств.  

Участники круглого стола предложили ввести новый вид разрешенного использования земельных участков, который так и должен называться – «родовое поместье». Это позволит организаторам и их семьям на законных основаниях жить на этом участке земли, разводить животных, выращивать овощи и прочую аграрную продукцию, разместить постройки и даже обустроить искусственный пруд для разведения рыбы. 

«Перед тем как заниматься данным вопросом, нужно решить ряд проблем: разрешить строительство домов на данных землях, решить вопрос с инфраструктурой, пропиской. Как только данные вопросы решатся, родовые поместья станут очень популярными. Многие люди сейчас хотят быть ближе к земле, употреблять экологически чистые продукты», - отмечает активист ОНФ в Хакасии Сергей Кузьмин. 

Родовые поместья

Как считают участники обсуждения, в законодательстве так же необходимо четко указать ограничения при строительстве жилого дома на участке. По их мнению, это должен быть только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 кв. м, где проживают хозяин участка и члены его семьи. Кроме того, допускается и возведение хозпостроек. 

Эти и другие предложения участников круглого стола будут снова обсуждаться на расширенном совещании, которое также пройдет на площадке ОНФ, с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации. Также они будут направлены в Госдуму к первому чтению обсуждаемого законопроекта, которое пройдет осенью. 

Новости по теме

Оставить комментарий