Абаканская ТЭЦ перейдет на беззвучный режим работы

Дата публикации: 2 августа 2018 года в 14:31.
Категория: Общество.

С нынешнего года пуск в работу и останов котлов на Абаканской ТЭЦ будет проходить незаметно для абаканцев. Энергетики Сибирской генерирующей компании готовят к установке очередной шумоглушитель на котлоагрегат № 3.

Оборудование уже находится на территории предприятия и ожидает своего монтажа недалеко от входа в котельный цех. Специалисты займутся им в ближайшие дни, как только на котле завершатся ежегодные плановые работы, передает интернет-издание gazeta 19.ru.

- До недавнего времени все котлоагрегаты эксплуатировались на Абаканской ТЭЦ без шумопоглощающих устройств. После того, как в 2014 году был введен новый котельный агрегат со встроенным шумоглушителем станции мы приступили к установке глушителей на остальные котлы станции. После завершения монтажных работ на котле №3 на Абаканской ТЭЦ по установке шумоглушителя останется только один «шумный» котлоагрегат из пяти, кстати сказать, самый тихий. Оснастить шумоглушителем его мы планируем в будущем году. Тогда горожане из близлежащих районов окончательно перестанут слышать гул ТЭЦ, который до сих пор неизменно сопровождал каждый запуск, останов и пассивацию поверхностей нагрева, - рассказал директор Абаканской ТЭЦ Владимир Моргун.

Как и все элементы станции, звукопоглощающая металлическая конструкция выглядит более чем внушительно. Она очень крепкая, массивная, весит около полутора тонн. Ступенчатая, состоит из соединённых между собой цилиндров разного диаметра и по форме очень напоминает трёхъярусный торт.

- Действует шумоглушитель следующим образом: пар под большим давлением (140 кгс/см2) и при высокой температуре (555 о С) поступает внутрь установки. Беспрепятственно проходит по двум её отсекам, доходит до последнего. Там ударяется о защитный экран со специальной сеткой, после чего гасится. Гул пропадает, и пар, практически беззвучно, выходит тем же путём обратно, - пояснил Владимир Иванович.

Устанавливать оборудование специалистам предстоит более чем на 40-метровой высоте, почти под самой кровлей цеха. Общая стоимость работ по изготовлению и монтажу шумоглушителя составила около 1,5 миллионов рублей. Работы должны завершиться к концу августа, так что новый отопительный сезон в республиканской столице стартует практически без шума.

Новости по теме

Оставить комментарий