Россия ввела ответные пошлины на товары из США

Дата публикации: 6 августа 2018 года в 13:02.
Категория: Экономика.

Российская Федерация ответила на ранее введенные властями США пошлины на сталь и алюминий – с 5 августа наша утвердила новые ставки импортных пошлин для ряда американских товаров. Собственно говоря, это вполне стандартный ответ на американский протекционизм.

Напомним, в мае этого года США ввели пошлину на российские сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В июне таким же санкциям подверглась промышленность Европейского союза. Дональд Трамп объяснил, эта мера принимается для сокращения внешнеторгового дефицита Соединенных Штатов.

В Москве ущерб от американских пошлин для российской экономики оценили в $537,6 млн. Зеркальная ответка просчитывалась так, чтобы Вашингтону «аукнулась» примерно такая же сумма.

Но не все сразу. На первом этапе Россия вводит только пошлины, на которые имеет по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) — на $87,6 млн. 

С 5 августа под действие пошлин попадает произведенное в США оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокно а также транспортные средства для перевозки грузов. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%.

Пошлины на компенсацию остальных $450 млн будут введены через три года либо по решению ВТО.

Разумеется, мы сами себе не враги – на все «опошленные» американские товару у России есть аналоги собственного производства.

Новости по теме

Оставить комментарий