Хакасию незаслуженно засунули в хвост рейтинга

Дата публикации: 7 августа 2018 года в 14:24.
Категория: Экономика.

Центр развития региональной политики представил российским средствам массовой информации свой очередной труд под названием «Рейтинг потенциала развития сибирских регионов». Соседний с Хакасией Красноярский край занял II место, а вот на последних местах в нем оказались Хакасия, Забайкальский край и Тува.

Дело в том, что при составлении рейтинга опрошенные Центром развития региональной политики эксперты оценивали сразу несколько экономических факторов – здесь и уровень экономического развития каждого субъекта СФО, и его инвестиционную привлекательность, и качество управления в них, и решение социальных вопросов, и много другое.

И вот, как выяснилось, все эти параметры, сложенные вместе, позволяли дать системную оценку развитию территории, а также сделать прогноз о возможных проблемах в работе исполнительной власти.

Встречаем, что называется, победителей

Первое место в рейтинге отдали Иркутской области, вторым стал Красноярский край, третьей – Новосибирская область. На последних местах – Республика Хакасия, Забайкальский край и Республика Тува.

Исследователи при этом отметили неравномерное развитие территорий и назвали Красноярский край одним из «драйверообразующих регионов сибирской экономики» наряду с Иркутской и Новосибирской областями.

В частности, в Центре развития региональной политики подчеркивают, что двигать экономику края, обладающего «широким пространственным потенциалом», будет проект «Енисейская Сибирь», инициатором которого был врио губернатора края Александр Усс.

Инициатива предполагает реализацию инвестиционных проектов на территории края и сопредельных регионов на сумму более 1 трлн рублей в различных отраслях промышленности и транспортной сфере.

А теперь, что называется, нюансы…

Во-первых, сравнивать экономики Красноярского края и Хакасии (да и вообще всех остальных субъектов СФО в данном рейтинге) – это тоже самое, что сравнивать взвод летающих тарелок и подводную лодку, то есть сравнивать невозможно. И масштабы территорий абсолютно разные, и экономическое развитие, и сырьевые ресурсы, и масштабы промышленности, и количество трудоспособного населения, и транспортная логистика – перечислять можно долго, почти бесконечно. Однако кто-то же их сравнивает!

И во-вторых: проект «Енисейская Сибирь», как известно, объединяет экономические потенциалы Красноярского края, Хакасии и Тувы в единое целое. Вот только составители пресловутого рейтинга почему-то об этом даже не вспомнили.

Новости по теме

Оставить комментарий