В Туве поймали конокрада, который три года назад исчез вместе с похищенным табуном

Дата публикации: 7 августа 2018 года в 16:26.
Категория: Криминал.

Настоящая ковбойско-гангстерская история времен Дикого Запада закончилась на днях в Туве, где Тере-Хольский районный суд вынес приговор в отношении 30-летнего жителя села Кунгуртур. Этот мужчина три года назад в составе банды конокрадов угнал из Монголии табун лошадей, после чего пустился в бега и был пойман и осужден только сейчас.

Поскольку тувинский конокрад украл лошадей в соседней стране, его розысками занималось пограничное управление ФСБ России по Туве – и все-таки нашло! 

Подробности истории таковы. На тот момент 27-летний Чигжит Март-оола Николаевича вместе с бандой подельников верхом незаконно пересекли российскую границу в районе сумона Балыгтыгский Тере-Хольского района Тувы и угнали у монгольских скотоводов 64 лошади. Стоимость похищенных животных составил 991 365 рублей.  

Уголовное дело было возбуждено ФСБ России по двум статьям: «незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации») и «кража». 

Чигжит Март-оола уже тогда был задержан, с него взяли подписку о невыезде, однако молодой мужчина скрылся от грядущего суда и был объявлен в розыск. 

И только в мае нынешнего года находившийся в бегах конокрад был вычислен и задержан. 

В итоге мужчина на недавнем суде был признан виновным в старой краже и приговорен четырем с половиной годам лишения свободы… но условно! С испытательным сроком четыре года. 

Таковы национальные особенности тувинского правосудия.

При этом судом вынесено решение о взыскании с осужденного 330455 рублей в целях возмещения материального ущерба, причинённого потерпевшему гражданину Монголии. 

Кроме этого, в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд возложил на осужденного обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных. Другие его подельники осуждены ранее. 

Приговор суда вступил в законную силу. 

Новости по теме

Оставить комментарий