Спасатели на вертолете эвакуировали с Ергаков сломавшую ногу туристку

Дата публикации: 9 августа 2018 года в 08:28.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Сотрудники Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели операцию по спасению туристки, получившей травму в природном парке «Ергаки». Из-за сложного рельефа местности и отсутствия вблизи посадочной площадки спасателям пришлось применять беспарашютное десантирование.

При подъеме на пик Зуб Дракона в природном парке «Ергаки», 26-летняя девушка из-за неосторожности получила открытый перелом ноги. При такой серьезной травме требовалась срочная эвакуация пострадавшей.

Ергаки

Информация о происшествии поступила спасателям около трех часов дня среду, 8 августа. К счастью, в тот день погода позволила использовать базирующийся в Абакане вертолет Ми-8 МЧС России. 

МЧС

Экипаж воздушного судна оперативно доставил группу из семи спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда к месту происшествия, однако вблизи не оказалось подходящей посадочной площадки. К тому же переменчивая горная погода начала портиться, поэтому спасателям пришлось применять приемы беспарашютного десантирования, чтобы при помощи акьи – специальных металлических носилок, поднять пострадавшую на борт где ей незамедлительно оказали квалифицированную первую помощь, после чего доставили в Абаканскую городскую больницу. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, каждое лето в саянских горах происходит наплыв отдыхающих со всей страны. Спасатели отмечают, что подготовка большинства туристов крайне низка. Очень многие не имеют представления о сложности маршрута и коварстве сибирских гор. Кроме того, любители не считают нужным регистрировать свои группы у спасателей, тем самым рискуя оказаться в неприятной ситуации, подвергая угрозе свои здоровье и жизнь.

МЧС

Погодные условия в горах далеко не всегда позволяют использовать авиацию. Зачастую спасателям МЧС приходится на руках по перевалам и мокрым камням выносить пострадавших к автодороге. В таких случаях на спасательную операцию уходит значительное время, что не лучшим образом может сказаться на здоровье неосторожного туриста. 

Новости по теме

Оставить комментарий