МОК готов исключить хоккей из программы зимних Олимпийских игр

Дата публикации: 13 августа 2018 года в 08:18.
Категория: Культура и спорт.

В канадских СМИ появилось заявление главы Международной федерации хоккея на льду Рене Фазеля, согласно которому МОК рассматривает возможность исключения этого вида спорта из программы зимних Олимпийских игр. Кроме того, обсуждаются несколько вариантов изменения формата олимпийского хоккейного турнира. В частности, запрет на участие в нем игроков старше 23 лет.

В Федерации хоккея России (ФХР) уже заявили, что выступают за сохранение нынешней формулы проведения соревнований. При этом многие спортсмены и тренеры отметили, что исключение хоккея негативно скажется на зрелищности Олимпиады, а также предположили, что таким образом Фазель пытается оказать давление на НХЛ.

В феврале этого года в Южной Корее состоялись XXIII зимние Олимпийские игры. Они были невероятно богаты на события, но для большинства российских болельщиков самым запоминающимся моментом турнира стала победа сборной по хоккею. В драматичном матче подопечные Олега Знарка обыграли главную сенсацию турнира — национальную команду Германии — и впервые с 1992 года завоевали золотые награды.

Однако хоккейный турнир на Олимпиаде в Пхёнчхане запомнился не только благодаря исторической победе россиян и краху других признанных фаворитов. За полгода до старта Игр самой обсуждаемой темой стал отказ Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпускать своих игроков в Южную Корею. В качестве причины называлось нежелание прерывать регулярный сезон, а также отсутствие должной компенсации со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации хоккея (IIHF).

Однако в августе 2018 года стало известно, что хоккейный турнир на Олимпийских играх может претерпеть серьёзные изменения. Так, канадское издание TSN процитировало главу IIHF Рене Фазеля, который сообщил, что на данный момент МОК рассматривает четыре возможных варианта развития событий.

Помимо уже ранее известных формул, согласно которым легионеры из НХЛ либо принимали участие в соревнованиях, либо оставались в Северной Америке, комитет вынес на рассмотрение ещё два сценария. Первый из них предусматривает проведение хоккейного первенства по той же схеме, что и футбольный, то есть в каждой команде может быть не больше трёх игроков старше 23 лет. Второй сценарий — полное исключение данного вида спорта из программы Олимпиады.

При этом сам Фазель считает, что последний вариант развития событий является недопустимым. «Мужской и женский хоккей — единственный вид спорта, соревнования по которому проходят в каждый из дней Олимпиады. Кроме того, он обеспечивает организаторам соревнований наибольший доход в сравнении с другими дисциплинами. Другими словами, Игры нуждаются в хоккее так же, как и хоккей в Играх», — приводит TSN слова Фазеля.

Говоря о возможных реформах олимпийского хоккейного турнира, стоит отметить, что лишь два из предложенных путей являются принципиально новыми. Ранее Игры уже проводились как при участии легионеров из НХЛ, так и без них. С 1998 года спортсмены из-за океана неизменно выступали на главном соревновании четырёхлетия, а исключением стал лишь 2018 год.

При этом перевод хоккейного турнира на систему, по которой проводится футбольный, станет серьёзным нововведением. В основе этой формулы лежит возрастное ограничение, согласно которому в каждой команде может быть лишь трое спортсменов старше 23 лет.

При таком подходе не исключена серьёзная потеря интереса со стороны болельщиков, ведь на лёд не смогут выйти многие известные спортсмены со всего мира не только из НХЛ, но и из КХЛ. Достаточно отметить, что в золотом составе российской команды лишь восьми из 25 атлетов было 23 года или меньше. Следовательно, любителям хоккея можно будет забыть о возможности воочию увидеть выступления Александра Овечкина, Евгения Малкина, Сидни Кросби и других на Олимпиаде.

Таким образом, соревнование лучших спортсменов мира превратится в турнир молодёжных команд, что негативно скажется на зрелищности и продажах билетов. В свете того, что Олимпийские игры приносят как МОК, так и стране-организатору серьёзный доход, эта формула выглядит нерентабельной.

Полное исключение хоккея из программы Игр и вовсе кажется невероятным. Как справедливо заметил Фазель, именно этот вид спорта гарантирует организаторам наибольшие продажи билетов и, следовательно, доход.

При этом в ФХР сообщили, что будут выступать за сохранение существующего формата турнира. 

«В связи с возникшим в СМИ обсуждением формата олимпийского хоккейного турнира Федерация хоккея России считает необходимым обозначить свою позицию. Олимпийский хоккейный турнир — важнейшее международное соревнование, и участие в нём мужской и женской национальных сборных абсолютно необходимо, — говорится в заявлении ФХР. — Национальная хоккейная лига вправе принимать решение об участии её игроков в Олимпиаде. Однако проведение олимпийского хоккейного турнира не зависит от позиции НХЛ. Олимпиада-2018 показала, что внимание к хоккею и уровень олимпийского турнира остаются высокими независимо от участия игроков НХЛ».

По словам двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, исключение хоккея из программы Игр не является выходом из сложившейся ситуации.

«Это неправильно. Необходимо искать какие-то компромиссы, пути решения проблемы, а не просто убирать хоккей из программы Олимпиады. Безусловно, в НХЛ сейчас уезжают все сильнейшие игроки, но успех соревнований зависит не только от легионеров из-за океана. Нужно работать над увеличением интереса к турниру, например сократить количество команд, чтобы выступали только лучшие. Пока же это выглядит так, будто люди не хотят договариваться», — заявил Кожевников RT.

При этом двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков заявил, что в МОК действительно рассматривают вариант отказа от соревнований по хоккею.

«Такой вариант рассматривается и не исключается, но мне кажется, что он маловероятен. Для мирового хоккея и для самого Китая это будет огромная потеря! Страна хочет выступить там очень хорошо, собрать сборную под эту Олимпиаду. Всё делается для того, чтобы пропагандировать там хоккей. Но там рассматривается несколько вариантов, и отмена хоккейного турнира лишь один из них. Сейчас Рене Фазель ведёт переговоры с НХЛ. Это нормально, что лига хочет получать прибыль с Игр, если игроки туда поедут. Идёт некая торговля. Всем выгодно, чтобы в Поднебесную приехали легионеры из Северной Америки. Но это чистый бизнес, ничего больше», — цитирует Бадюкова «Спорт-Экспресс».

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов уверен, что МОК не откажется от проведения хоккейного турнира.

«Я думаю, это нереально. Олимпийские игры тогда потеряют очень многое в плане зрелищности. Хоккей — один из гвоздей Олимпиады, американцы просто накручивают и хотят сорвать большой куш, чтобы участвовали игроки Национальной хоккейной лиги. Лично я за то, чтобы все сильнейшие игроки мира выступали за свои сборные на Олимпиаде, но если НХЛ не хочет участвовать, то это их проблемы, а не олимпийского движения», — заявил Михайлов ТАСС.

По словам бывшего главного тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова, данное заявление Фазеля может быть сделано с целью давления на НХЛ в вопросе участия в турнире легионеров из Северной Америки.

«Я сомневаюсь, что дойдёт до того, что хоккей уберут из Олимпийских игр. Может быть, Фазель оказывает давление на международные организации, НХЛ, игроков с той идеей, чтобы на Игры всё-таки вернулись хоккеисты из Северной Америки. Я надеюсь на это. По его же словам, хоккейный турнир проходит каждодневно на Олимпиаде, и доход от него один из самых высоких, поэтому здесь не только IIHF должна бороться с такой организацией, как НХЛ, но и МОК. Выигрывают все. А получается, один Фазель бьётся, старается как-то вернуть хоккеистов, а комитет под влиянием американцев стоит в сторонке», — выразил мнение Быков.

По его мнению, руководство НХЛ поступает неэтично, запрещая своим хоккеистам выступать на Олимпийских играх.

«Конечно, НХЛ — это частная лига, но они тоже должны правильно оценивать то, что они сгребают лучших игроков, а потом пользуются этим. При этом всё мировое сообщество остаётся не у дел», — добавил Быков.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров выразил мнение, что подобные заявления не помогут убедить НХЛ отпустить своих хоккеистов на Олимпийские игры.

«Я не считаю, что это может привести к каким-либо послаблениям со стороны НХЛ. Руководство заокеанской лиги, наоборот, обрадуется, что теперь точно не придётся никуда отправлять своих игроков. Подобная инициатива звучит абсурдно. Я не верю, что исключение хоккея из программы Игр действительно может рассматриваться, а идея об этом выдвигаться самим Фазелем», — заявил Майоров в разговоре с RT.

Источник: RT

Новости по теме

Оставить комментарий