За год банковские вклады жителей Хакасии выросли на 12,4% до 39 млрд рублей

Дата публикации: 13 августа 2018 года в 09:02.
Категория: Экономика.

На 1 июля 2018 года банковские вклады жителей Хакасии составили 39 млрд рублей, что на 12,4% больше, чем было годом ранее. Из общей суммы накоплений 92% приходится на рублевые вклады. Такие данные приводит хакасское отделение Нацбанка Сибирского ГУ Банка России.

Если поделить сумму вкладов на число жителей республики (537 513 человек), то выходит по 72 556 рублей на каждого, включая грудных младенцев. Если же посчитать, сколько приходится на среднее «домохозяйство» (семью), то сумма  составит примерно 217 668 рублей.

Разумеется, столь благостно-равномерного распределения накоплений не бывает - всегда есть люди и семьи, у которых «лишних денег» нет вообще, и есть те, у кого таких денег довольно много.

Однако даже данные о «средней финансовой температуре по больнице» все же показывают, что общее положение в Хакасии улучшается. При ином положении дел вклады населения не могли бы расти темпом свыше 12% за год.

«Хакасия относится к регионам с низкой инфляцией. Это позволяет населению получать реальный доход по вкладам, а также планировать свои сбережения на будущее. В июне 2018 года годовая инфляция в регионе составила 2,9%», – отметил Вадим Лузанов, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Хакасия Сибирского ГУ Банка России. 

В Хакасии средняя ставка по рублевым вкладам в июне 2018 года составила 6%, в аналогичном периоде прошлого года – 7,8%. 

Новости по теме

Оставить комментарий