Бюджетным организациям Хакасии закрыли большую часть долгов за электроэнергию

Дата публикации: 14 августа 2018 года в 16:06.
Категория: Экономика.

Правительство Хакасии и «МРСК Сибири» объединили усилия для решения проблемы долгов бюджетных организаций за электричество. Власти и энергетики подписали соглашение о поэтапном снижения задолженности и регулярном внесения текущих платежей. На сегодня правительство уже погасило более двух третей накопившегося за бюджетниками долга.

Реализация утвержденной сторонами «дорожной карты» поэтапного гашения долга защитит социально-значимые учреждения муниципального и регионального уровня от введения ограничительных санкций, то есть обесточивания перед наступлением отопительного сезона.

Как сообщили в пресс-службе филиала ПАО «МРСК Сибири» - Хакасэнерго, подписанный в правительстве Хакасии  документ предусматривает полное погашение задолженности потребителей бюджетной сферы за электроэнергию и регулярное осуществление текущих платежей.

«Первостепенная задача на сегодняшний день как для крупнейшей сетевой компании республики «Хакасэнерго», так и для Правительства региона - подготовка энергосистемы к осенне-зимнему максимуму нагрузок. В рамках этой задачи подписание дорожной энергокарты – важная составляющая комплекса мер по аккумулированию денежных средств на ремонт энергооборудования и объектов сетевого хозяйства, по созданию условий для развития электроэнергетического комплекса региона в целом», - подчеркнул первый заместитель Главы Хакасии Андрей Новоселов. 

Помимо мероприятий, направленных на повышение платежной дисциплины, в соглашении зафиксирован еще ряд значимых аспектов взаимного сотрудничества ПАО «МРСК Сибири» и регионального правительства. В рамках «дорожной карты», в частности, планируется разработка мер по повышению энергоэффективности предприятий и организаций бюджетной сферы.  

Напомним, с апреля 2018 года «Хакасэнерго», помимо обслуживания сетевого комплекса республики, исполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии, приобретая энергоресурсы на оптовом рынке почти для 6 тысяч юридических и более чем для 146 тысяч физических лиц региона. В условиях неплатежей потребителей это серьезная финансовая нагрузка для компании, значительно осложняющая выполнение ремонтных программ. Тем не менее, пользоваться таким методом снижения неоплачиваемого отпуска электроэнергии, как ограничение подачи ресурса, для энергетиков не всегда возможно в силу специфики деятельности потребителей. 

«Исполнение мероприятий подписанного документа предусматривает разработку графика ликвидации накопленной задолженности за потребленные ресурсы организациями бюджетной сферы. Соблюдение таких графиков позволит, с одной стороны, стабилизировать ситуацию в отрасли и качественно подготовить энергокомплекс к зиме. С другой, даст возможность потребителям, имеющим долги, гасить их в более щадящем режиме, не прерывая при этом свой производственный процесс», - отметил и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Заворин.     

В рамках подписанного соглашения Правительство Хакасии уже погасило около 40 млн рублей из общей суммы задолженности за электроэнергию организаций и учреждений бюджетной сферы, составлявшую на момент подписания «дорожной карты» 65 млн рублей. При этом долги учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, были погашены полностью. 

Новости по теме

Оставить комментарий