Умер писатель Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку и деревню Простоквашино

Дата публикации: 15 августа 2018 года в 08:05.
Категория: Культура и спорт.

Эдуард УспенскийЭдуард Успенский

В Москве на 81-м году жизни скончался советский и российский писатель, автор сценария для мультфильмов про Чебурашку и деревню «Простоквашино» Эдуард Успенский.

Успенский скончался во вторник вечером, 14 августа в своем доме в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы.

Супруга и дочь Успенского подтвердили информацию о его смерти.

Автор книг «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и других знаменитых произведений в последние годы жизни страдал от тяжелого заболевания, в последние две недели он не вставал с постели.

Эдуард Успенский получил известность как детский писатель и автор сценариев к мультфильмам. Наиболее известные его произведения «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Гарантийные человечки», «Вниз по волшебной реке» и другие. Его книги переведены более чем на 25 языков.

Десятки созданных им персонажей, впоследствии ставших героями мультфильмов, сделали Успенского легендой ещё при жизни. Среди них Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк, Дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик, почтальон Печкин, братья Пилоты и многие другие. 

Помимо писательского ремесла Успенский долгие годы занимался работой над рядом телевизионных и радиопередач. 

Оставить комментарий