БТА-банк Кенеса Ракишева нашел партнера для строительного проекта на Поклонной

Дата публикации: 16 августа 2018 года в 17:50.
Категория: Экономика.

Владелец БТА-банка Кенес Ракишев и основатель девелоперской группы ПИК Кирилл Писарев станут партнерами в строительстве многофункционального комплекса на западе Москвы. Они намерены вложить около 9 млрд рублей в проект, когда-то затеянный и брошенный опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым.

Кирилл Писарев стал соинвестором возведения многофункционального комплекса общей площадью 100 тыс. кв. м на Поклонной улице в Москве. Рабочее название проекта — бизнес-центр «1812», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на двух консультантов с рынка коммерческой недвижимости. Проект, в который решил вложиться Писарев, принадлежит БТА-банку, собственником которого сейчас является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Его представитель подтвердил изданию, что партнером господина Ракишева по проекту стал основатель группы ПИК.

Условия сотрудничества стороны пока не раскрывают.

Кирилл Писарев — один из основателей крупнейшего застройщика жилья группы ПИК. Его партнером в компании был Юрий Жуков. Во время кризиса 2008 года бизнесмены потеряли компанию: весной 2009 года ее акционером стала «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Сейчас основной акционер ПИК Сергей Гордеев.

Но со строительного рынка господин Писарев не ушел, сегодня его интересы в девелопменте представляет Storm Properties: в ее портфеле бизнес-парк «Крылатские холмы» на западе Москвы, бизнес-парк К2 в Новой Москве и ряд других объектов.

Что до совместного проекта Кирилла Писарева с Кенесом Ракишевым, то права аренды участка в 0,7 га на Поклонной улице изначально принадлежали структурам ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова. До кризиса 2008 года этот казахстанский бизнесмен планировал построить здесь бизнес-центр на 98,8 тыс. кв. м. Но проект был заморожен на начальной стадии строительства, а сам господин Аблязов был обвинен в хищении средств БТА-банка, стал фигурантом уголовных дел в Казахстане и в России и бежал за границу.

А девелоперские проекты господина Аблязова в Москве после судебных разбирательств перешли структурам БТА-банка, который с 2014 года контролирует Кенес Ракишев. Весной этого года подконтрольное господину Ракишеву ООО «Лэджи» консолидировало проекты по строительству комплекса «1812», океанариума на Поклонной горе и торгцентра на площади Павелецкого вокзала (73 тыс. кв. м). Последний объект на прошлой неделе был продан структурам Сергея Гордеева, сумма этой сделки оценивалась в $150–160 млн (10,1–10,8 млрд рублей)

В марте 2018 Ракишев сообщал, что изначальные девелоперские проекты Аблязова были пересмотрены. Так, вместо запланированного на Поклонной улице бизнес-центра теперь решено построить многофункциональный комплекс площадью 100 тыс. кв. м. В его составе будут офисы, гостиницы, апартаменты и торговый центр. Управляющий партнер GR Project Group Гасан Архулаев предполагает, что себестоимость строительства может варьироваться от 97,5 тыс. до 148,2 тыс. рублей за квадратный метр. А на реализацию всего проекта может потребоваться 9,7–14,8 млрд руб.

Руководитель гостиничного направления CBRE Татьяна Белова оценивает этот проект, как  потенциально успешный: «Удачная локация для гостиницы — рядом "Москва-Сити", станции метро и Московского центрального кольца» - отмечает она.

Новости по теме

Оставить комментарий