Новый фрегат «Адмирал Макаров» отправился к месту постоянного базирования в Севастополь

Дата публикации: 20 августа 2018 года в 09:30.
Категория: Политика.

Новый фрегат «Адмирал Макаров начал переход в Черное море к месту постоянного базирования в Севастополе. Он станет третьим кораблем проекта 11356 в составе Черноморского флота.

Фрегат «Адмирал Макаров» 18 августа начал межфлотский переход с Балтийского в Черное море к месту постоянного базирования в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Ранее совместно с кораблями Северного и Балтийского флотов  «Адмирал Макаров» принял участие в учениях на полигонах Балтфлота.

В ходе маневров экипажи отработали элементы противодиверсионной, противоминной, противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны, а также высадку морского десанта на необорудованное побережье.

«Адмирал Макаров» — третий фрегат проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота России. Корабль входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Назван в честь вице-адмирала Российского императорского флота Степана Осиповича Макарова.

Корабль построили на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Фрегат был заложен 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Передан в состав флота 27 декабря 2017 года, после чего оставался на Балтике, где провел ряд учений.

«Адмирал Макаров» прошел все необходимые испытания, участвовал в Главном военно-морском параде 2018 года в Санкт-Петербурге. И теперь отправился к месту постоянной службы.

Водоизмещение корабля 4 тысячи тонн. Длина 124,8 м, ширина 15,2 м, осадка 4,2 м.

Скорость хода 30 узлов, дальность плавания 4850 миль (на 14 узлах),автономность 30 суток. 

Экипаж 180 человек, из которых 18 офицеров плюс 20 морских пехотинцев.

Фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой и торпедами. Может нести на борту палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Отметим, что первые два фрегата 11356 Черноморского флота - «Адмирал Грогорович» и «Адмирал Эссен», также совершившие переход с Балтики в Севастополь, по пути к месту постоянного базирования выполняли задачи в составе соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. В частности «Адмирал Эссен» ушел с Балтики в конце апреля 2017 года, а в начале мая зашел в Средиземное море, где нанес удары ракетами «Калибр» по террористам в Сирии. Только после этого «Эссен» ушел в Черное море и впервые появился в Севастополе.

Уместно предположить, что традицию нарушать не будет и по пути в Севастополь «Адмирал Макаров» постреляет «Калибрами» по целям в Сирии.

Новости по теме

Оставить комментарий