Чем занимаются конные спасатели: про людей, лошадей и собак на службе МЧС

Дата публикации: 20 августа 2018 года в 09:56.
Категория: Общество.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

В Хакасии базируется конно-кинологическое подразделение Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда (ЮСПСО) МЧС России. В штатном расписании отряда кроме людей - 5 служебных собак и 5 лошадей. За три года своего существования отряд спас десятки людей, эвакуировав попавших в беду туристов из самых труднодоступных мест.

Конно-кинологическое подразделение существует всего три года и создавалось, что называется, с нуля. В штатном расписании отряда 5 служебных собак и 5 лошадей. Это незаменимые помощники спасателей при поисках людей в степи или редколесье, а также при дежурствах в гористой местности. Как сообщили в пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии, только за два первых месяцы нынешнего лет конные расчёты отряда провели в горах уже 12 операций, связанных с эвакуацией травмированных туристов, и вряд ли истории спасения на этом закончатся. 

В природном парке «Ергаки» (Красноярский край) - популярнейшем месте у любителей горного туризма - пара конных расчётов спасателей ЮС ПСО МЧС России дежурит постоянно, начиная с 2016 г. Путешествия в горно-таёжной местности небезопасны, неосторожный турист в любой момент может получить травму. Кроме того, в горах случаются осыпи, камнепады и даже нападения диких зверей. 


МЧС

Во всех случаях пострадавшего нужно как можно скорее доставить в больницу, но переменчивая погода в горах далеко не всегда позволяет использовать вертолёт, а сложный рельеф и перепады высот существенно затрудняют эвакуацию по земле. Вот тут-то на помощь спасателям и приходят конные расчёты. Пострадавшего укладывают на специальные носилки, после чего лошадь плавно и достаточно быстро довозит его до трассы, где уже ожидает «скорая помощь». Такой способ передвижения позволяет сберечь силы спасателей, да и время эвакуации значительно сокращается. К тому же, лошади неприхотливы, они могут работать в горах в любое время года, исключая лишь периоды очень сильных морозов. 


МЧС

Конные расчёты спасателей активно участвуют в профилактических мероприятиях по безопасности людей на воде. На протяжении купального сезона они регулярно патрулируют водоёмы. Уже замечено, что с конными расчётами значительно легче контактируют дети, их привлекают красивые, ухоженные лошади и яркая форма спасателей МЧС России. 

МЧС

В степи, а основная часть населённых пунктов Хакасии расположена в степной зоне, конный спасатель может проверить большую площадь, например, на предмет пожарной угрозы. Да и обзор с лошади значительно лучше, что важно при поиске потерявшихся людей. 

Бессменный руководитель конно-кинологического подразделения Светлана Усольцева - опытный кинолог и ветеринарный врач, кандидат в мастера по конному спорту. Под её пристальным надзором спасатели осваивают тактику применения конных расчётов, учатся уходу за лошадьми, подготовке снаряжения и многому другому. Как говорят спасатели, благодаря её знаниям и неукротимому энтузиазму подразделение уверенно развивается и с каждым годом приносит всё больше пользы, нуждающимся в помощи людям. 

Новости по теме

Оставить комментарий