Лайма Вайкуле дозвизделась

Дата публикации: 20 августа 2018 года в 15:32.
Категория: Культура и спорт.

Общественный совет при Главном управлении МВД России по городу Москве инициировал проверку концертной деятельности зарубежных артистов в России, в том числе проверку в отношении законности выступлений латышской певицы Лаймы Вайкуле.

Об этом в интервью журналистами РБК заявил руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики общественного совета при московском МВД Александр Хаминский.

Напомним, что на прошлой неделе Лайма Вайкуле в ответ на вопрос о том, когда она планирует побывать с гастролями в Крыму, весьма неосторожно ответила, что ей, латышской подданной, не разрешат этого делать, так что на полуостров она не приедет «ни за какие деньги». Шум вокруг этих слов поднялся тогда большой – и вот теперь российские концерты певицы будут проверять со всей тщательностью. По словам господина Хаминского, это касается всех звезд музыки, которые приезжают с гастролями в Россию, а также выступают по приглашению на корпоративах и других частных вечеринках.

Дело в том, что многие приезжают в нашу страну заработать несколько сотен тысяч долларов за выступления, но приезжают по многократной туристической визе, а должны приезжать по рабочей.

Для коммерческих выступлений артисту необходимо иметь обыкновенную рабочую визу, а для бесплатных концертов - обыкновенную гуманитарную визу. «Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России ("Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России")», - сказал Хаминский.

А теперь самое интересно – штрафы за нарушение этой самой статьи.

За незаконное выступление в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях грозит штраф от 5 тыс. до 7 тыс. рублей и обязательное административное выдворение из России, в других городах и регионах - штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможным административным выдворением.

Новости по теме

Оставить комментарий