В селе Московское начался капитальный ремонт плотин

Дата публикации: 23 августа 2018 года в 13:35.
Категория: Экономика.

Начался капитальный ремонт каскада гидротехнических сооружений прудов и водохранилища на реке Биджа в селе Московское Усть-Абаканского района Хакасии. Плотины и шахтный водосброс действуют более 30 лет. Решение об обновлении сооружений вынесено межведомственной комиссией.

Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Стоимость работ по ремонту двух объектов в текущем году составит около 33 миллионов рублей, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык.

- Ремонт плотин позволит предотвратить их прорыв и не допустить повреждения водной стихией домов, сельхозугодий, автодорог, ЛЭП, линий связи. На защищаемой территории живут 700 человек. Водохранилище и пруды используются для рекреации и регулирования стока реки для предотвращения подтопления зимой наледями, весной – от затопления и подтопления талыми водами. Капитальный ремонт водосбросных сооружений будет выполняться в период осеннее-зимней межени при минимальном расходе воды в реке Биджа. Для проведения этих работ будет необходимо выполнить частичный спуск водохранилища и прудов, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Защиту от большой воды получают и жители поселка Кубайка в Таштыпском районе. В течение ближайших двух лет будет капитально отремонтирована дамба на реке Она.

Финансирование осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. Стоимость работ по ремонту двух объектов в текущем году составит около 33 миллионов рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий