«Экологичные» фермерские продукты - это модный миф и развод на деньги

Дата публикации: 24 августа 2018 года в 09:08.
Категория: Общество.

Сейчас очень популярна тема «экологичных» продуктов - мяса, молока и яиц, которые якобы выращены в естественных условиях, на одной луговой травке и потому априори полезнее и вкуснее «фабричных». И за это стоит переплачивать за еду от «фермера» втридорога. Мол, здоровье дороже. На самом деле - это модный миф. А пресловутые «экологические» продукты зачастую куда опаснее, чем товар с промышленных агрокомплексов.

Фанатики «экологичного» питания любят приводить такой пример: современные куры дешевле и ими можно накормить больше людей, но вкус у них не тот. С больших птицефабрик выдают птицу, которая в три раза больше «нормальной» курицы и которая растёт в 2,5 раза быстрее при этом ест в три раза меньше. Но это не курица, утверждают адепты природного питания - это какой-то био-продукт, по вкусу отдалённо напоминающий курятину.

Экофанаты утверждают: "Вот раньше" курочка была тощая и много жрала, а сейчас жрет мало и стала жирнее. И делают вывод: "Значит курам в корма что-то подмешивают и это "что-то"обязательно вредно для здоровья.

Некоторые еще и продолжают конспирологическую цепочку - это происки олигархов, которые подкупили продажное правительство! Их цель что бы народ быстрее умер и в качестве финального аккорда ссылка на "Золотой миллиард".

Но мы в этот сумрак сознания не полезем, а выловим то что плавает сверху и разберемся во всем без эмоций.

Не для кого не секрет что в магазине лежит бройлер. Это каждый может прочитать на упаковке. 

Так вот история этой породы не тривиальна и описана даже в методичках диванных экспертов "Википедии". Но самая суть в том, что бройлер - это гибрид (искусственно выведенная порода). При этом гибрид который имеет одно уникальное свойство - взрывной рост в первые три месяца своей короткой жизни. Выведена порода в 30-х годах, 20-го века, а получила широкую популярность уже в 60-х годах. Т.е. современная селекционная порода не имеет ни чего общего с той курицей что жила в 20-х годах.

С таким же успехом можете сравнивать современную кукурузу с расово-чистым предком этого растения.

Готов поставить таблетку аспирина что ни кто не согласится глодать этот зеленый стебелек в угоду экологичности.

Так вот с бройлером та же самая история. 

Как уже озвучил - порода имеет уникальное свойство - взрывной рост в первые три месяца жизни. За это время она приобретает товарный вес 2-2,5 кг. Собственно это то самое что мы видим на прилавках. Держать бройлера больше трех месяцев нет никакого смысла, т.к. темпы роста значительно сокращаются и переводить корма на помет энтузиастов нет.

Тем более все понимают что мясо цыпленка лучше и нежнее чем курицы-ветерана прожившей хотя бы два года. Отсюда и разница во вкусе (хотя я лично не дегустатор и ее не отличаю). Цыпленок еще не успел вкусить тяготы жизни, в его организме еще не накопились продукты метаболизма как у взрослой особи.

Т.е. жизненный цикл современной мясной курицы очень короткий и максимально эффективный в плане прироста белковой массы.

У несушек срок жизни подольше в силу их репродуктивного возраста, но они и не являются мясной породой. Несушка после окончания цикла может соревноваться с узниками концлагерей и ее сдают на переработку. У вас есть дома собака? Видите надпись на упаковке - "Нежное куриное филе под великолепным соусом"? Вот это она и есть. Еще и в колбасы добавляют, делают мясную муку и т.д. Ни чего не пропадает) Даже перо успешно вываривают и добавляют куда следует.

Теперь о кормах. 

Эко-агитаторы свято верят что курицу накачивают стероидами, анаболиками и прочими антибиотиками. Иначе курица не может вырасти до таких размеров в промышленных условиях. Нет, конечно, она может, но только на фермерском хозяйстве, потому что фермер каждый вечер поет им колыбельную и расчесывает перышки огрубевшими от тяжелого труда руками.

Не хочу вас расстраивать, но на птицефабриках не применяют все вышеупомянутое. Там сидит пара человек, которые составляют корма. Рецептура постоянно меняется в зависимости от времени года, возраста цыпленка и т.д.

Основа корма это злаки. Пшеница, овес, рожь. Туда же мешают клетчатку в виде шрота или жмыха, добавляют мел, соль, жиры, рыбную или костную муку и немного витаминок. Вы же пьете витаминки? А чем курица хуже? Два месяца может панувати.

Т.е. производственная курица получает весь спектр кормов, жиров и всех необходимых веществ для роста. А у фермера? Лоток зерна и пучок травы. Есть, конечно, и более ответственные, которые дают все-таки комбикорма, но опять же повторю - рецептуру надо составлять. А не вычитывать в "ваших интернетах" в бложеках таких же полоумных энтузиастов.

Собственно вся суть этого "ЭКО" это хайп и тренд. Фермер не может конкурировать с промышленной птицефабрикой, но ему надо иметь конкурентное преимущество, и вот эта приставка "эко" и есть то самое конкурентное, но не технологическое преимущество. Толпы повернутых на экологичности и здоровом питании хорошо обеспечивают спрос. Их даже не волнуют условия содержания этих эко-кур, соблюдает ли фермер элементарные санитарные нормы. Да вообще - моет ли он руки перед упаковкой этой курицы.

В сознании эко-олуха ни разу не щелкает, что бактериям и инфекциям глубоко пофигу на экологичность, наоборот они любят грязь, гниющие останки и прочую благоприятную среду, которой более чем достаточно на фермерском хозяйстве.

Вы видели фермера в такой одежде? - Я нет. Но на птицефабрике вас дальше раздевалки без нее не пустят.

Дело тут не в экологичности и стерильности, банальная производственная необходимость. Если в комплекс попадет инфекция, то забивать надо будет все поголовье, а это ТЫСЯЧИ кур. Надо будет их утилизировать и еще СЭС три шкуры спустит. Фермеров в этом плане не отследить. Их порядочность тоже иногда под вопросом.

Вставлю комент от пользователя Ёлки-ёлки, который передает дух этого "фермерского" эко-творчества:

"У меня парковку перед воротами козы соседские обжирают (ну нравится им та особо прочная газонная трава, что я там посеял), а за пятно которое с заднего моста натекает аж дерутся меж собой. Чем им там корейский Kixx 80w90 так нравится - не знаю, может молибдена какого организм просит. Еще солярку любят, у меня однажды шланг обратки слетел и поллитра дизтоплива на траву улетело, выжрано то место до гравия.

Соседям приходится врать, что я козьего молока не люблю и поэтому у них его не покупаю.

А когда совсем сухо становится и трава толком не растет, вся живность уличная пасется по дренажным канавам вдоль дорог. Типичная картина маслом (машинным) на речке моется авто или трактор, а ниже по течению плещутся гуси, которых в ноябре попрут по косарю на рынке торговать.

Ветслужба тоже тут забавная. Одним шприцем, без смены иголки, не стерилизуя, херачат подряд прививки всей улице. Потом героически лечат приболевших животных.

На соседней улице кур на яйцо держат и в город на продажу увозят. По предварительному заказу. Про качество не скажу, не пробовал, но когда заявок больше, чем яиц, то покупаются в магазе фабричные, С2, отмываются штампы и после обваливания в навозе пакуются в коробки и уезжают заказчику. А если заказов мало, то тупо неделями коробки лежат в тепле.

Ну его нафиг, такие экопродукты".

Так же и мелкие нюансы. 

Фермер не может себе позволить автоматизированные линии по забою и разделке птицы. Это очень дорого и фермерское хозяйство его ни когда не окупит ни при каком раскладе. 

 

Синюшность СССР-овских кур объяснить не могу. Только предположения в плане ее забоя. Синюшность появляется когда кровь не спустили. Фермеры для этого используют "кровавый забег" - рубят голову и отпускают курицу побегать, что бы за счет еще работающего сердца, кровь выталкивалась из сосудов.

На птицефабриках используют другой метод - оглушение. Мало того - забивать куру без оглушения запрещено. Т.е. оглушили, голову отрубили и кровь выталкивается из сосудов. Естественно куру перед забоем не кормят, что бы с набитой пометом требухой не возиться.

В "интернетах" распространяют сказки на тему: дескать кур кормят всякой химией для того, чтобы у них "перья вываливались".  

Не хочу разрушать эко-миф, но процесс отделения перьев от тушек давно автоматизирован и ощип происходит за считанные минуты в специальных перодерках.

Пресловутые фермеры, кстати, этот способ тоже давно освоили и делают приспособления из говна и палок. Не говоря уже о промышленных предприятиях. 

Авторы подобных опусов ни когда не были на птицефабриках, но грешат избытком неуемной фантазии.

Настоящий эко-активист свято верит, что животные болеть не могут. Что у них не может быть паразитов, т.к. они пасутся на экологично-чистых лугах, где по дефолту все экологично и стерильно.

Мне лично не понятно - а зачем тогда нужны ветеринары со шприцами антибиотиков? Надо упразднить эту специальность как бесполезную (это сарказм).

Нет, господа наивные эльфы. Скотина болеет, при этом разными заболеваниями, как простудными, так и инфекционными. И подхватить какую-нить кишечную палочку она может где угодно. На том же экологически-чистом выпасе легко и не принужденно. Именно поэтому молоко пастеризуют, т.е. нагревают до 70-80 градусов без кипячения, что бы убить возможную заразу. А непастеризованное фермерское молоко тут как "русская рулетка". Кому-то везет, а кому-то нет.

- Петрович!!! Айда поможешь зарод поставить!!
- Не могу. Я от сортира дальше двух метров боюсь отойти. Поветрие, наверно.
Через неделю Петровича увозят в больницу с кишечной инфекцией, но и тут есть оправдание:
- Это старуха Копытиха порчу навела.

Теперь легким аллюром пробежимся по кормам.

Экофанаты утверждают, что птица стала жрать меньше и расти больше. Вот тут как раз все элементарно.

Есть такой коэффициент как FCR (feed conversion ratio) - по нашенски это кормоотдача. Т.е. отношение затраченных кормов к приросту белковой массы животного. Скотина должна жрать мало, но хорошо добавлять в весе. Тут на помощь как обычно пришла селекция и поспособствовала выведению таких пород. 

Ну, например, эдильбаевская овца. Она спокойно пасется там, где ее сородичи сдохнут от голода, т.к. ее организм приспособлен даже из пожухлой былинки выдавить все питательные вещества.

Или вот еще пример - корова породы бельгийская голубая.

Нет, это не мутант накачанный стероидами. Это селекционная порода, выведенная из бельгийских и шотландских пород. Ее организм имеет уникальное свойство - у нее практически не откладывается жир. Все переходит в мышечную массу и мясо само по себе постное, т.е. с минимальным количеством жира.

Правда порода не находит широкого применения, т.к. отел происходит крайне тяжело и чаще всего делают кесарево, что бы достать теленка. Что уже изрядно накладно и рискованно. Но я немного отвлекся.

Так вот этот FCR показывает какие животные дают максимальный прирост белковой массы на количество затраченных кормов.

Это можно продемонстрировать одной картинкой.

Из этой картинки видно наше унылое будущее. В связи с ростом населения и его потребностями, хороший говяжий стейк на тарелке будет "не только лишь у всех", а кура попадет в разряд ежедневного рациона. Потому что чудес не бывает. Все хотят есть, и кура с рыбой тут в ранге спасителей.

Вы мне не верите?

Смотрим статистику:

Мне кажется тут комментировать нечего. Кура неотвратимо выходит в лидеры со своим низким FCR. 

Резюмирую.

Я лучше куплю полуфабрикат нашей местной птицефабрики в фирменной вакуумной упаковке, чем у фермера. Сдохнуть от ботулизма или кишечной инфекции – не самая лучшая перспектива. Вкусовой ансамбль расширим специями и да увидим небо в алмазах...

Хау...Я все сказал...Эко-адепты могут похрустеть пальцами и кидаться в битву - "А вот я покупаю у фермера Ивана и до сих пор жив"... Рад за Вас. Можете сходить в казино)

Спасибо за внимание. 

Источник: "Афтершок"

Новости по теме

Оставить комментарий