Боевые знамена орденоносной Пирятинской дивизии переданы на хранение Хакасии

Дата публикации: 28 августа 2018 года в 18:53.
Категория: Общество.

В парке Победы Абакана состоялась торжественная передача Хакасии на постоянное хранение боевых знамён 955-го, 957-го и 959-го стрелковых полков Пирятинской дивизии, которая была сформирована в Абакане.

Боевое братство

Минобороны РФ также передало республике точную копию Знамени Победы и боевое знамя 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии, сформированной в 1943 году из жителей нескольких сибирских регионов, в том числе из Хакасии. Ранее воинские реликвии находились в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Боевое братство

Участие в церемонии приняли министр обороны России Сергей Шойгу, глава Хакасии Виктор Зимин, начальник Абаканского гарнизона Сергей Буланов, ветераны Великой Отечественной войны, члены  Хакасского республиканского отделения ветеранов «Боевое братство», юнармейцы и жители столицы Хакасии.

Боевое братство

- Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, но в нашей памяти навсегда останутся героические свершения поколения победителей. Они увековечены в мемориалах и обелисках, книгах и кинофильмах, в архивах и на пожелтевших фотографиях. В победу свою лепту внесли все народы нашей страны. В Хакасии около 70 тысяч жителей ушли на фронт и многие из них отдали жизнь за свободу и независимость отечества. Немалый вклад в разгром врага внесли воинские формирования, созданные на территории республики. В их числе три стрелковых полка, сформированные в 1942 году в Абакане, - отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Боевое братство

- Сегодня мы с вами являемся свидетелями и участниками исторического события: республике переданы священные воинские реликвии – боевые знамёна. Они займут почётное место в зале Воинской Славы в нашем республиканском музейно-культурном центре. От всех жителей Хакасии выражаю огромную благодарность Министерству обороны Российской Федерации и лично вам, уважаемый Сергей Кужугетович, за принятое решение и оказанное высокое доверие. Для республики эти боевые знамёна являются особенно дорогими символами Победы в Великой Отечественной войне. Под этими стягами воевали наши деды и прадеды, освобождая нашу Родину и народы Европы от фашизма, - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Воинские реликвии будут размещены в Зале боевой и трудовой славы, который планируется открыть в республиканском музейно-культурном центре. С такой инициативой к главе Хакасии ранее обращалась председатель Совета ветеранов республики Галина Трошкина.

Боевое братство

Познанская Краснознамённая железнодорожная бригада сформирована 6 июля 1932 года. 22 июня 1941 года с началом Великой Отечественной войны она вошла в состав войск действующей армии Юго-Западного фронта. 5 апреля 1945 года за отличие в боях за овладение городом и крепостью Познань бригаде присвоено почетное наименование «Познанская». С 1979 года железнодорожная бригада дислоцируется в Абакане и является одним из лучших воинских подразделений министерства обороны России. Решения о строительстве в Хакасии современного военного городка, принятые руководителем главного военного ведомства страны Сергеем Шойгу и поддержанные Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, позволили создать для военнослужащих ЖД бригады образцовые условия. Построены десятки объектов военного и гражданского назначения: современные тентомобильные укрытия для военной техники, столовая, общежития для военнослужащих, бассейн и крытая ледовая площадка, культурно-досуговый центр.

Новости по теме

Оставить комментарий