Денис Мантуров встретился с Главой Хакасии и промышленниками региона

Дата публикации: 29 августа 2018 года в 17:31.
Категория: Экономика.

Денис Мантуров и Виктор ЗиминДенис Мантуров и Виктор Зимин

В правительстве Хакасии состоялась рабочая встреча руководителя Мипромторга России Дениса Мантурова с Главой Хакасии Виктором Зиминым, а также с представителями бизнес сообщества региона.

На состоявшейся во вторник вечером, 28 августа встрече, федеральный министр, губернатор и бизнесмены обсудили развитие цветной и черной металлургии, угольной промышленности, гидроэнергетики и в целом промышленного сектора региона.

Виктор Зимин подчеркнул, что сейчас в республике формируется одна из мощных точек роста, которая включает в себя угледобычу, цветную металлургию, железную руду. За этим стоит создание 12 тысяч рабочих мест и десятки миллионов тонн продукции.

Обращаясь к представителям бизнеса, глава Минпромторга России отметил важность такого диалога, при котором можно услышать о проблемах, тревожащих бизнес на местах и, по возможности, дать развернутые ответы. 

По словам Дениса Мантурова, промышленность в регионе достаточно широко представлена. В частности, наряду с гидроэнергетикой основу экономики формируют предприятия цветной металлургии и горнодобычи.

«Во многом, благодаря этим секторам в республике сохраняется невысокий уровень безработицы, около 5%, а также стабильный рост обрабатывающей промышленности. В прошлом году республика в этой части прибавила 3,7% и сохраняет положительную динамику по итогам шести месяцев 2018 года», - сказал он.

В свою очередь губернатор Хакасии поблагодарил министра промышленности за внимание к региону.

«Совместно с нашими партнерами, при поддержке федерального центра, и непосредственно Министерства промышленности и торговли Российской Федерации нам удалось сохранить курс на развитие экономики даже в самый сложный период», - подчеркнул Виктор Зимин.

Он так же обратил внимание на тот факт, что за 9 лет рост валового регионального продукта Хакасии составил 20,3%, причем наибольшие темпы стабильно дает именно промышленное производство. 

Также на встрече шла речь о том, что в 2017 году Правительством принято решение о наделении моногорода Абаза статусом территории опережающего развития. Особый, преференциальный режим распространяется на 14 видов экономической деятельности. В том числе это металлургическое производство, выпуск одежды и кожи, мебели и пищевых продуктов.

«Необходимо видеть в этой ТОСЭР не только площадку для предприятий малого и среднего бизнеса Хакасии, но и содействовать привлечению инвесторов из других регионов», - подчеркнул министр промышленности и торговли России.

Новости по теме

Оставить комментарий