Соблюдайте меры безопасности во время отдыха на водоемах

Дата публикации: 30 августа 2018 года в 15:31.
Категория: Общество.

Купальный сезон на открытых водоемах Хакасии окончен, однако проблема безопасности на воде остается актуальной. Рыбаки, любители сплавов и водных прогулок на катерах, все еще являются объектами повышенного внимания со стороны республиканских властей.

Осень − прекрасное время для всех любителей рыбной ловли. Именно в этот период рыба начинает активно клевать. На реках и водоемах республики традиционно появляется большое количество рыболовов. К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. А ведь такая беспечность может стоить жизни.

Специалисты отмечают, что алкоголь – главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек оказывается в холодной воде, его шансы спастись минимальны.

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды − при сильном ветре следует воздержаться от выхода на воду. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить родным и близким о своем местоположении, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Главное при ловле с лодки уметь плавать. Этот важный навык поможет спастись самому и спасти другого человека даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем нужно тщательно проверить состояние лодки, убедиться, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, емкость для откачивания воды.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких средствах не рекомендуется заплывать в места с корягами и порогами. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к трагическим последствиям.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Обо всех происшествиях на воде сообщайте по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий