В Хакасии открыли первый памятник труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны

Дата публикации: 30 августа 2018 года в 16:28.
Категория: Общество.

В Абазе у Обелиска Славы состоялось торжественное открытие первого в Хакасии памятника труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны.

С инициативой увековечить великий подвиг земляков выступил Абазинский городской Совет ветеранов. Горожане с энтузиазмом поддержали это предложение. Активное участие в этом приняла Хакасская республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на средства, выделенные из республиканского бюджета, сообщили в пресс-службе Министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Право открыть памятник труженикам тыла и детям войны было предоставлено председателю Абазинского городского Совета ветеранов Ивану Легкуну. После этого настоятелем храма Святителя Димитрия Ростовского священником Василием Кирилловым было совершено церковное богослужение – освящение памятника.

От имени главы Хакасии Виктора Зимина горожан с открытием памятника поздравил его заместитель Владимир Крафт:

- Я радуюсь вместе с вами тому, что в Абазе воздвигнут памятник тем, кто, не зная ни сна, ни отдыха, ковал в тылу нашу Великую Победу, - сказал слова признательности всем, кто участвовал в воздвижении памятника. - Люди живы, пока жива память о них. Светлая память тем, кого сегодня нет рядом с нами. Долгих и счастливых лет жизни, благополучия тем, кто жив. Всем вам низкий поклон за трудовой подвиг.

Слова признательности собравшимся на церемонию открытия ветеранам- труженикам предприятий, детям войны прозвучали от заместителя главы города Абазы по социальным вопросам Татьяны Неверовой, автора проекта – заместителя председателя Хакасского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрия Седых. Председатель правления Хакасского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Лидия Фалалеева вручила трем абазинцам памятные медали «Дети войны».

Труженица тыла, председатель первичной организации ОРСа «Меркурий» Степанида Лемаева, которая прошла свой жизненный путь, перенеся тяготы и лишения Великой Отечественной войны, передала наказ ветеранов молодому поколению города:

-Уходят из жизни труженики тыла, дети войны. Поэтому память о военном времени мы должны передавать потомкам, чтобы они знали об ужасах войны, чтобы любили Родину, за которую миллионы людей отдали самое дорогое - свою жизнь! Наш завет вам: любите свой город, свою страну, трудитесь во имя добрых дел, во славу процветания нашей Родины – России. Будьте достойны ратного и трудового подвига ветеранов! Мы верим, что передаем эстафету в надежные руки!

Минутой молчания, под удары метронома, почтили память тех, кто не дожил до дня Великой Победы, кто перенес войну ребенком и не дожил до сегодняшнего дня.

Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но время не сотрет из народной памяти героический подвиг советского народа. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях девчонок и мальчишек. Не считаясь с лишениями, проявляя выдержку, женщины, старики и дети обеспечивали армию всем необходимым, делали всё, чтобы приблизить день и час Победы. Низкий поклон детям войны, лишенных самой счастливой в жизни поры - детства. Вечная слава и благодарность труженикам тыла.

В знак благодарности и памяти гости города, ветераны, дети войны, школьники возложили цветы к монументу.

Новости по теме

Оставить комментарий