На Орском НПЗ начался вывод на технологический режим нового Комплекса гидрокрекинга

Дата публикации: 31 августа 2018 года в 08:12.
Категория: Экономика.

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез», входящем в промышленно-финансовую Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, началась опытно-промышленная эксплуатация и вывод на нормальный технологический режим ключевого объекта Программы модернизации – Комплекса гидрокрекинга.

Объем инвестиций в строительство данного Комплекса составил около 40 млрд. рублей. Общая стоимость реализуемой Программы развития завода составляет порядка $1,3 млрд (или 70 млрд. рублей), при финансировании использовались как собственные, так и заемные средства. По итогам Программы модернизации завод получил возможность выпускать нефтепродукты Класса 5.

Строительство Комплекса гидрокрекинга является основным объектом реализуемой на предприятии Программы развития и самым масштабным проектом в истории «Орского НПЗ». Эксплуатация Комплекса гидрокрекинга выведет Орский НПЗ на новый уровень переработки, позволив увеличить ее глубину до 87%. Отбор светлых нефтепродуктов возрастет до 74%.

В состав комплекса гидрокрекинга входят непосредственно установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2.

Весь Комплекс был построен в крайне быстрые сроки – первые работы по проекту начались в середине 2015 года, а на проектную мощность гидрокрекинг вышел уже через 33 месяца после начала строительства. В пиковый период строительства численность строительно-монтажного персонала на площадке строительства доходила до 2 тыс. человек.

На самом предприятии в настоящее время работает более 2300 человек. Предприятие является одним из градообразующих в Орске, поэтому обновление мощностей, ввод нового высокотехнологического оборудования играет огромное значение не только для самого предприятия, но и для города в целом. На ОНОСе создаются новые рабочие места, растет уровень квалификации персонала, что влияет на уровень жизни работников завода и горожан в целом.

Строительство Комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось во второй половине 2015 года. Главный элемент Комплекса – установка гидрокрекинга с секцией производства водорода – предназначена для переработки вакуумного газойля и получения из него качественных продуктов: авиационного керосина, дизельного топлива экологического класса 5. Кроме того, здесь будут вырабатываться сжиженный углеводородный газ, легкая и тяжелая нафта, остаток гидрокрекинга.

Основная функция новой установки производства серы (УПС) – утилизация сероводорода с производством товарного продукта – серы по ГОСТ 127.1-93. Причем готовый продукт будет получаться на блоке гранулирования серы в виде гранул – более удобной, экологически и экономически выгодной формой для хранения и транспортировки. Для предприятия это новый процесс. Также в состав УПС входят блоки регенерации раствора метилдиэтаноламина (МДЭА) и отпарки кислых стоков с объектов предприятия.

В Комплексе предусмотрен полный набор вспомогательных инфраструктурных объектов. Это промежуточные парки, предназначенные для хранения сырья (вакуумного газойля) и фракции керосина установки гидрокрекинга. Также это новая азотная станция Комплекса, задача которой – снабжение завода азотом высокого и низкого давления с концентрацией 99,95%.

Факельное хозяйство Комплекса гидрокрекинга, состоит из двух систем: факелов углеводородных и кислых газов. Первый предназначен для приема сбросов с установки гидрокрекинга, второй – для утилизации сбросов с УПС. Еще один объект

Комплекса – новый блок оборотного водоснабжения – обеспечивает его охлаждающей водой. Межцеховые коммуникации (МЦК) предназначены для снабжения объекта сырьем и энергоресурсами. Комплекс гидрокрекинга является крупным потребителем электроэнергии, поэтому для его нужд была построена новая главная понизительная станция ПС НПЗ-2.

Пуск в эксплуатацию Комплекса гидрокрекинга, в структуре которого будут трудиться более 250 сотрудников, выведет ПАО «Орскнефтеоргсинтез» на новый уровень, позволив увеличить глубину переработки нефти, повысить промышленную и экологическую безопасность. По итогам модернизации предприятие встает в один ряд с лидерами нефтеперерабатывающей отрасли России.

Информация о предприятии

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ‒ нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 6 млн. тонн в год. Набор технологических процессов завода позволяет выпускать около 20-ти видов различной продукции. В их числе автобензины класса 4 и 5; реактивное топливо РТ; дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5; дорожные и строительные битумы; мазут топочный М -100. В 2017 г. объем переработки нефти составил 4 млн. 744 тыс. тонн. 

Новости по теме

Оставить комментарий