С нового сезона клубы КХЛ в регулярном чемпионате будут получать по два очка за любую победу

Дата публикации: 1 сентября 2018 года в 15:31.
Категория: Культура и спорт.

С начала нового сезона в регулярном чемпионате КХЛ все клубы будут получать только по два очка за любую победу, а три балла за матч команде отныне заработать невозможно. При этом команды, проигравшие в овертайме или по буллитам, получат по одному очку, как и прежде. С нулем очков уйдут с поля только те, кто проиграет в основное время.

Напомним, трёхочковая система была введена в российском и международном хоккее, чтобы сократить количество ничьих. Но имелась и ещё одна причина – в 90-х в отечественном хоккее случались договорные матчи. И трёхочковая система была одним из средств борьбы с ними. Сейчас эта порочная практика давно ушла в прошлое.

Вот что сообщили в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) относительно внедрения новой системы: 

Подготовлен проект изменений статьи 13 Спортивного регламента, согласно которому на первом этапе чемпионата КХЛ предусматривается следующая система начисления очков: 

1. Любая победа – 2 очка. 

2. Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков – 1 очко. 

3. Поражение в основное время – 0 очков. 

Также было отмечено, что инициатором нововведения выступила Федерация хоккея России (ФХР).

«28 августа Федерация хоккея России обратилась в КХЛ с официальной просьбой об изменении спортивного регламента в части, касающейся начисления очков на первом этапе чемпионата КХЛ. Просьба обоснована потенциальным повышением соревновательной напряжённости, способствующей, в частности, лучшей подготовке хоккеистов сборных команд России к международным соревнованиям, а также увеличением зрительского интереса, большей турнирной плотностью и меньшей предсказуемостью итогового распределения мест в таблице регулярного чемпионата», - сообщили в пресс-службе КХЛ.

ФХР планирует ввести данную систему подсчёта очков и в чисто российских соревнованиях – чемпионатах ВХЛ и НМХЛ. 

А 31 августа на заочном заседания совета директоров КХЛ решение ввести двухочковую систему было официально и окончательно утверждено.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

По такой системе начисления очков, к слову, давно живут в НХЛ. Кто-то её критикует, другие – поддерживают. На что, прежде всего, надо обратить внимание?

Самое главное в том, что увеличится конкуренция среди команд, не будет больших разрывов между лидерами и всеми остальными. Команды будут «рубиться» до последнего тура, в регулярном чемпионате почти не останется проходных матчей. 

В последнее время в лиге участились ситуации, когда к середине «регулярки» все расклады были ясны, мотивации у некоторых клубов не оставалось и смотреть за такими играми было попросту неинтересно. Возвращение к двухочоковой системе начисления очков должно коренным образом исправить этот момент.

Тезис о том, что нововведение добавит конкуренции и плотности в таблице, оспаривается и широко обсуждается. Конечно, лидеры, которые побеждают в основное время, делают это намного чаще середняков и аутсайдеров и оторвутся от группы преследователей. Но, повторимся, в середине таблицы борьба обострится, и как следствие, станет более ожесточённой за попадание в плей-офф. Следовательно, и чемпионат будет более напряжённым и зрелищным.

РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО ДАВНО

Стало известно, что в действительности решение об изменении порядка начисления очков было принято не в конце августа, а намного раньше. Если быть более конкретными — 28 марта нынешнего года на совете директоров КХЛ. Все его члены уже тогда были готовы проголосовать за переход на двухочковую систему.

«Не пару дней назад вдруг решили всё поменять, — рассказал изданию «Спорт-Экспресс» член совета директоров КХЛ, президент рижского «Динамо» Юрис Савицкис. — Все команды, все руководители клубов имели возможность проанализировать ситуацию. Это не спонтанно получилось. Всё обсуждалось, в кулуарах мы давно дискутировали на эту тему, взвешивая все плюсы и минусы»

Комментарий Савицкиса подтверждает, что переход на двухочковую систему набора очков в КХЛ начали детально обсуждать уже давно. И в ходе дискуссии доводы противников реформы оказались неубедительными.

К примеру, противники новации часто приводили такой аргумент: мол, при двухочковой системе команды при ничейном счёте будут стараться удерживать ничью. Но этот довод ни чем не оправдан. Точно так же команды могли поступать и при трёхочковой системе, однако таких откровенных случаев в КХЛ не наблюдалось.

Также многие считают, что команды при ничейном счёте в последние 5-10 минут третьего периода начнут откатываться, удерживать счёт и ждать овертайма. Однако на деле в откат сейчас играет большинство команд КХЛ. И условный «Ак Барс» не поменяет свой стиль ни при каких обстоятельствах. И ЦСКА, где главному тренеру контратаки снятся в кошмарных снах, так же продолжит играть в рельсовый хоккей без права на ошибку.

Новости по теме

Оставить комментарий