В единый день голосования за ходом выборов будут следить наблюдатели от кандидатов и партий

Дата публикации: 3 сентября 2018 года в 16:38.
Категория: Общество.

Избирательная комиссия Хакасия напоминает участникам выборов о порядке направления наблюдателей на участки в день голосования. В соответствии с законодательством, наблюдателей могут назначать зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие своих кандидатов и списки кандидатов.

В региональном Избиркоме напомнили: в каждую избирательную комиссию может быть назначено не более двух наблюдателей от одного кандидата или избирательного объединения. Они осуществляют наблюдение в помещении для голосования поочередно. 

Наблюдатели могут присутствовать в комиссиях при проведении досрочного голосования, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования и результатах выборов. 

Наблюдатели вправе знакомиться со списками избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования, наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в список избирателей, обращаться с предложениями и замечаниями по организации голосования, знакомиться с протоколами соответствующей или нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования. 

Наблюдателям запрещено выдавать бюллетени избирателям, предпринимать действия, нарушающие тайну голосования, расписываться за избирателей в получении бюллетеней и заполнять их, в том числе по просьбе самих избирателей, препятствовать работе комиссии, проводить агитацию за или против кандидатов, избирательные объединения, участвовать в принятии решений комиссии. 

Списки назначенных наблюдателей направляются в территориальные избиркомы не позднее, чем за три дня до дня голосования. Полномочия наблюдателей подтверждаются специальным направлением. 

Новости по теме

Оставить комментарий