В Хакасскую республиканскую больницу поступило уникальное оборудование

Дата публикации: 5 сентября 2018 года в 16:18.
Категория: Общество.

С начала года в новый хирургический корпус Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской в столице Хакасии поступило современное оборудование на сумму 227 миллионов рублей. Всего в 2018 году здесь будет установлено почти 300 единиц оборудования стоимостью 732 миллиона рублей, эти средства выделены из федерального и регионального бюджетов.

В числе новой техники уникальные аппараты, с помощью которых врачи смогут внедрить новейшие технологии по спасению жизней. Например, уникальная для Хакасии система ЭКМО, которая используется при острой сердечной недостаточности, а также в случаях тяжелых пневмоний, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

– Это технология, которая позволяет полностью замещать функцию легких и частично функцию сердца, – рассказал Андрей Гончаревич, заведующий Отделением анестезиологии и реанимации Республиканской больницы. – При этом у врача и пациента появляется время, чтобы восстановить поврежденный орган.

медицина

– Стоимость аппарата более 7,5 миллионов рублей. Стоимость расходных материалов на лечение одного пациента составляет около 350 тысяч рублей. Это высокозатратная технология, но она помогает спасти человеку жизнь, – отметил Алексей Тихонович, главный врач Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской.

Помимо этого новый корпус оснастился аппаратами искусственной вентиляции легких экспертного класса, оборудованием для гемодиафильтрации, ифузионными стойками, новейшими дефибрилляторами и другой современной техникой, в числе которой есть и медицинское оборудование российского производства.

– В результате многолетней совместной работы всех структур, в первую очередь Главы региона Виктора Зимина, мы вошли в федеральную программу, в рамках которой на оснащение этого корпуса за последние несколько лет потрачено более одного миллиарда рублей как из бюджета Российской Федерации, так и из бюджета Республики Хакасия, – пояснил Министр здравоохранения Владимир Костюш. – Благодаря этому в Хакасии внедряются самые современные технологии мирового уровня.

Напомним, строительство объекта началось весной 2013 года по федеральной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы». Сметная стоимость объекта составила более трех миллиардов рублей. Новое здание лечебного корпуса состоит из восьми надземных этажей, подвального этажа и надстройки технического этажа для вытяжных вентиляционных камер.

Новости по теме

Оставить комментарий