В Хакасии у ипотечников перспектива появилась

Дата публикации: 6 сентября 2018 года в 08:06.
Категория: Общество.

Новая возможность появилась у жителей Хакасии, как и у всех россиян, решившихся на ипотечный кредит. Теперь закладную на недвижимость можно оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде – через портал госуслуг или сайт Росреестра. Это существенно экономит время и увеличивает открытость сделок с недвижимостью.

Электронная закладная направляется напрямую из банка в регистрирующий орган. Правообладателю не нужно выезжать в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, выкраивать время для внесения изменений в данные. 

Новшество в законе «Об ипотеке», позволяющее снизить издержки банков-залогодержателей и создать более выгодные условия для граждан-залогодателей, вступил в силу с 1 июля текущего года. Кроме того, электронная закладная сводит на нет риск утраты этого важного документа. 

Для совершения сделок с электронной закладной залогодателю нужно получить электронную цифровую подпись, то есть заключить договор с удостоверяющим центром, оплатить изготовление, получить электронную подпись на флешке с зашифрованной подписью.  

Электронная закладная, как и бумажная, содержит сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке ее уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.  

В нашей республике с начала года было зарегистрировано более 5000 договоров ипотек, выдано более 1000 закладных. 

Новости по теме

Оставить комментарий