Зря нынешние коммунисты сравнивают себя с Лениным и Сталиным…

Дата публикации: 6 сентября 2018 года в 10:57.
Категория: Политика.

На проходящих в Хакасии губернаторских выборах кандидату от компартии часто задают вопросы о его слишком юном возрасте и отсутствии опыта работы, необходимого, чтобы эффективно трудится в должности, на который он претендует.

То ли тема изрядно достала молодого коммуниста, то ли неопытный боец слишком утомился от предвыборных баталий, но при ответах на такие вопросы он начал срываться и реагировать неадекватно. Так, в одном интервью он сравнил свою персону, ни много, ни мало, с Лениным и Сталиным! Мол, у тех тоже не было опыта, когда они пришли к власти и стали управлять государством. 

И тут следует напомнить, что Ленин еще на заре своей политической карьеры, будучи даже моложе хакасского кандидата, написал фундаментальный политэкономический труд «Развитие капитализма в России», чем пока Коновалов похвастаться не может. А Сталин перед тем, как стать фактическим руководителем государства, имел опыт работы народным комиссаром, то есть в современной терминологии министром по делам национальностей. 

Но намного важнее, посмотреть на то, как Ленин и Сталин, в отличие от претендента на губернаторский пост, относились к вопросу наличия необходимого опыта для руководителя. И тут сравнение опять будет не в пользу деятеля из КПРФ. Оба коммунистических вождя очень остро чувствовали недостаток опыта государственного управления, не только собственного, но и пришедшей к власти партии. И оба признавали, что в противном случае можно было избежать очень многих тяжелых ошибок. 

«Искусство управления не прирождено людям, а дается опытом», - говорил Ленин. Не сильно образованные люди, начитавшиеся интернета, любят приписывать ему фразу «Любая кухарка может управлять государством». Но на самом деле подобной глупости он никогда не говорил, а писал он совершенно противоположное: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». 

Много внимания этой теме он уделил в выступлении на XI съезде партии большевиков, подводя итоги первого года НЭПа (новой экономической политики). «Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан...» - заявил Ленин. А потом обратился к залу с такими словами: «Рядом действует капиталист, действует грабительски, берет прибыли, но он умеет. А вы - вы по-новому пробуете: прибылей у вас нет, принципы коммунистические, идеалы хорошие, - ну, расписаны так, что святые люди, в рай живыми проситесь, - а дело делать умеете?» И подвел неутешительный итог: «За этот год мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем. На это нам надо обратить все внимание, не успокаиваться на том, что везде в государственных трестах и смешанных обществах ответственные и лучшие коммунисты, - толку от этого нет никакого, потому что они не умеют хозяйничать и в этом смысле они хуже рядового капиталистического приказчика, прошедшего школу крупной фабрики и крупной фирмы»

Люди, которые говорят об отсутствии опыта и образования у Сталина, мягко говоря, лукавят. Да, он не получил полноценного системного образования, но даже в ссылке постоянно пользовался библиотекой, а после прихода к власти - кремлевской библиотекой. Карточки учета книг, показывают, что среди прочитанного Сталиным много технической литературы, книг по экономике, политике. С его пометками на полях почти каждой страницы. А любимыми книгами Сталина, по свидетельствам близко знавших его людей, был не только «Государь» Маккиавелли, но и экономические труды социалиста Прудона. 

Именно Сталин выдвинул лозунг «кадры решают все» в том смысле, что люди должны быть как следует подготовлены к работе на своих постах, обладать нужными знаниями и уметь их применять. В беседе с Гербертом Уэллсом в 1934 году в ответ на замечание писателя, как много всего сделано в стране с 1920 года, Сталин откровенно и самокритично заметил: «можно было бы сделать еще больше, если бы мы, большевики, были поумнее». Нетрудно догадаться, что имелись ввиду не умственные способности, а опыт, необходимый в управленческой работе. 

Если же продолжать сравнивать Ленина и Сталина с нынешним представителем компартии, то важно отметить, что первым двум были свойственны фантастическая работоспособность, незаурядный ум, сильная воля, твердый характер и бытовой аскетизм – полное равнодушие к деньгам, комфорту и нарядным шмоткам. Так что сравнение опять выходит не в пользу нынешних коммунистических политиков, которые живут на широкую ногу и ни в чем себе не отказывают из атрибутов в стиле «дорого, бохато».

Новости по теме

Оставить комментарий