Почему «ПРОТИВ» не станет «ЗА»

Дата публикации: 7 сентября 2018 года в 13:23.
Категория: Политика.

Слава Богу, через два дня вся предвыборная вакханалия уже кончится, можно будет дышать спокойно, вспомнить про «бабье лето» и успешно сгонять за маслятами-груздями в ближайший лес. Но пока сегодня пятница перед выборами и еще можно открыто говорить об агитации со стороны участников, то сказать нужно.

Впервые за много-много лет региональные кандидаты и партии, забыв о том, куда они избираются, на вооружение взяли федеральную повестку,  причем с отрицательным акцентом. То есть «ПРОТИВ».

Сам по себе менталитет избирателя в Хакасии, привыкший к тому, что обычно агитируют «ЗА», вот этот протестный пассаж не понял. Ну «Против» ты, а дальше-то что? Что делать? – думает обычный голосующий человек в республике. Ему нужна альтернатива.

А вот по теме «ЗА» все оказались слабы. Какая-то невнятная бормотуха по типу «Мы за правду, мы за справедливость, мы за все хорошее против всего плохого!» оказалась невостребованной. Люди запрашивали конкретику. И не получили ее – оппозиция никогда не была сильной в этом ключе.

Не, был, конечно, один пример, когда одна из политических партий в прошлом политическом сезоне четко позиционировала себя: «Хакасию в обиду не дам!» и «За Хакасию!». При чем агитировала на родном для титульной нации языке. И получила взаимную любовь избирателей. В этот раз  такого не случилось. Поэтому «ЗА» избиратели в этот раз оставят при себе. Потому что «ПРОТИВ» - это всегда легче, проще и громко. Только вот когда все «ПРОТИВ», то тут уже ничем не поможешь. Ни цвет флага, ни серп, ни молот, ни сокол, ни стрелки, ни ленты-радуги с подтекстом «ПРОТИВ» не переводят голоса в «ЗА».

Поэтому, разумно спросить у всех тех, кто сегодня все еще «ПРОТИВ»: в понедельник 10 сентября вы будете «ЗА» что? Себя любимых?..

Алексей Молотилкин

Новости по теме

Оставить комментарий