Энергетики рекомендуют заменить устаревшие счетчики

Дата публикации: 11 сентября 2018 года в 09:14.
Категория: Общество.

В Хакасии до конца года, по данным компании «Хакасэнерго», выйдет из строя около трех тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии. У счетчиков истечет срок межповерочного интервала, а значит, их показания не смогут использоваться при начислении платы за потребленные энергоресурсы.

По закону абонент сам обязан следить за сроками замены устаревшего электросчетчика, но энергетики готовы активно информировать потребителей о том, как и когда следует обновить прибор. Достаточно позвонить в ближайший офис энергосбыта «Хакасэнерго» и назвать свой адрес – специалист даст подробную консультацию и ответит на все вопросы. Также эта информация доступна в «Личном кабинете» на сайте компании.

«Показания приборов учета, которые не соответствуют нормативным требованиям, не могут быть приняты для расчетов. Плату за электроэнергию для владельцев таких приборов рассчитывают на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов. При этом к нормативу применяется повышающий коэффициент 1,5», - отметили специалисты энергосбыта «Хакасэнерго».

Так, при проживании семьи из двух человек в двухкомнатной квартире в доме с централизованным отоплением и электроплитой норматив электропотребления составляет 196 кВт.ч на каждого человека. С учетом повышающего коэффициента при отсутствии прибора учета или наличии счетчика, не соответствующего требованиям, абоненту будет выставлен к оплате счет в сумме 858,48 руб. (196 кВт.ч * 2 чел.* 1,46 руб. (тариф) * коэффициент 1,5). Для сравнения: средняя сумма платежа при наличии прибора учета в подобных условиях составляет всего 200-300 рублей, сообщили в пресс-службе «Хакасэнерго».

Энергетики рекомендуют жителям Хакасии не откладывать замену устаревших приборов учета, чтобы избежать дополнительных затрат на оплату электроэнергии. Напомним, общее требование к устанавливаемым счетчикам одно – их класс точности должен быть не ниже 2.0. Модификации приборов учета и их функции каждый из потребителей может выбрать самостоятельно, при этом в любом ближайшем офисе энергосбыта «Хакасэнерго» жителям республики помогут подобрать подходящую модель счетчика, а также примут заявку на установку, замену и опломбировку прибора учета.

Новости по теме

Оставить комментарий