РУСАЛ попал под санкции из-за отказа Дерипаски работать на американские спецслужбы

Дата публикации: 11 сентября 2018 года в 11:32.
Категория: Экономика.

Фото: Анатолий ЖДАНОВФото: Анатолий ЖДАНОВ

В американском издании The New York Times вышла статья, рассказывающая о том, как агенты ФБР пытались завербовать несколько российских олигархов, близких к Кремлю. В частности, с 2014 по 2016 год Министерство юстиции США и входящее в его состав Федеральное бюро расследований (ФБР) «обрабатывали» Олега Дерипаску, предлагая ему роль информатора американского правительства за определенные привилегии.

Американские спецслужбы предлагали бизнесмену «поделиться сведениями» о пресловутом вмешательстве России в выборы президента США и помощи Дональду Трампу во время предвыборной гонки. Вы наверняка помните, что некоторые американские политики уже несколько лет безуспешно пытаются раскачать эту историю - до сих пор не могут простить республиканской партии, от которой выдвигался Трамп, победу в выборах.

«Однажды агенты ФБР без всяких предупреждений явились в дом Дерипаски в Нью-Йорке и стали расспрашивать его о том, мог ли Пол Манафорт - его бывший деловой партнер, который позже возглавил предвыборный штаба Трампа, - быть связующим звеном между предвыборным штабом и Кремлем, - пишет The New York Times  - По словам американских чиновников, эта попытка завербовать Дерипаску была частью более масштабной скрытой программы американцев, направленной на то, чтобы оценить вероятность налаживания сотрудничества с примерно полудюжиной богатейших россиян».

 

За сотрудничество Дерипаске пообещали пряник в виде беспроблемного получения американской визы и послабления для работы его компаний (первые западные санкции против России на тот момент уже действовали). Однако усилия агентов не увенчались успехом, завербовать Дерипаску им не удалось.

По сведениям The New York Times, Дерипаска сотрудничать отказался. В разговоре с федералами он назвал версии про связь России с предвыборным штабом Трампа «нелепым бредом» и заявил, что в больше не хочет встречаться в представителями ФБР. А позже бизнесмен якобы даже информировал Кремль о том, что американские спецслужбы пытались его завербовать.

Эта история произошла в сентябре 2015 года. А ровно через год, осенью 2016-го, агенты ФБР и министерства юстиции предприняли еще одну попытку склонить Дерипаску к сотрудничеству. The New York Times утверждает, что в Минюсте США вообще есть целая секретная программа по вербовке российских бизнесменов. В ней принимают участие чиновник ведомства Брюс Ор и бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил, автор «русского досье» Дональда Трампа.

А когда окончательно выяснилось, что на сотрудничество с американцами Дерипапска не пойдет, бизнесмену отомстили: по его компаниям «Русал», ЭН+ и Группе ГАЗ в этом году был нанесен жестокий санкционный удар.

В апреле этого года Министерство финансов США объявило, что Олег Дерипаска, владеющий одним из крупнейших в мире предприятий по производству алюминия — «Русал» и другими активами, нажил свое состояние благодаря якобы «враждебным действиям» России в мире. Это стало одним из поводов для введения санкций против «алюминиевого гиганта» и самого бизнесмена.

Санкции против «Русала», ЭН+ и ГАЗа означают, что резидентам США запрещено вести бизнес с этими компаниями, которым также закрывался доступ к финансовой системе страны. От работы с «Русалом» — крупным экспортером алюминия — отказались многие трейдеры и партнеры. Но этого было мало: летом США ввели пошлины на экспорт металлов, после чего акции российской компании серьезно рухнули, а потери Олега Дерипаски составили более $1,5 млрд.

Однако такое наказание за непослушание для Дерипаски вышло далеко за границы личной мести: вместе с ним могут пострадать тысячи простых сотрудников его компаний, а вместе с ними их семьи, дети.

НА КОНУ - 200 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ?

Обыватель, не особо пристально следящий за вопросом западных санкций против российских компаний и отдельных бизнесменов, спросит: а нам-то с этого что?

В том-то и дело, что таким образом внешние силы пытаются оказать влияние на экономику России и жизнь сотен тысяч ее граждан.

 

В бизнес-империи Дерипаски — десятки предприятий, работающих в отраслях металлургии, энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, автомобилестроения, финансовых услуг, горнорудной промышленности, авиации, строительства и других.

Поле деятельности этих компаний, попавших под санкции, охватывает обширные пространства России — от Москвы до удаленных городов Урала и Сибири.

 

Заводы «Русала», En+ Group и «Группы ГАЗ» - это совокупно почти 200 тысяч работников плюс более полумиллиона смежных рабочих мест. Потеря рынков сбыта, с одной стороны, и поставщиков сырья и комплектующих - с другой могут привести к частичной или полной консервации производств. При этом большинство предприятий находятся отдаленных регионах Урала и Сибири, многие предприятия являются градообразующими, на них работает большая часть трудоспособного населения городов.

Теперь из-за американских санкций над этими предприятиями дамокловым мечом нависла угроза приостановления производства. В итоге получается, что сотни тысяч семей в одночасье могут остаться без куска хлеба.

Кроме того, «санкционная месть» Америки может затронуть и экономики других стран. Например, у «Русала» есть заводы в Швеции, Австралии, Италии и Нигерии. Но, видимо, на такие «издержки производства», как порушенные человеческие судьбы, американские власти не обращают никакого внимания.

P.S.

В Кремле статью в The New York Times комментировать не стали. Однако пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что «США в последние годы очень грубо работают по линии своей разведки, пытаясь вербовать граждан РФ и оказывать на них моральное и иное давление»

- Подобные сообщения заставляют задуматься о многом, но в то же время это то, что является очевидным фактом практики со стороны США. Учитывая, что такие бизнесмены, как Олег Дерипаска, являются очень крупными акционерами, руководителями огромных бизнес-структур, производственных процессов, где заняты десятки, а иногда и сотни тысяч людей, в том числе работающих в достаточно чувствительных сферах российской экономики, подобные случаи самым красноречивым образом свидетельствуют о попытках вмешательства во внутренние дела России, - заявил Песков «Интерфаксу».

Использованы источники:

https://www.mk.ru/politics/2018/09/10/fbr-polomalo-zuby-o-deripasku.html

https://www.krsk.kp.ru/daily/26878.4/3921256/

Новости по теме

Оставить комментарий