В России начались крупнейшие в истории военные манёвры «Восток-2018»

Дата публикации: 12 сентября 2018 года в 09:32.
Категория: Политика.

Фото Минобороны РоссииФото Минобороны России

Накануне в России стартовали грандиозные маневры «Восток-2018». Они пройдут с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В учениях задействованы 297 тысяч человек, 34 тысячи единиц разной техники от танков до грузовиков, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотников, 80 кораблей.

Но это только "торт". А "вишенкой"  - участие в манёврах двух иностранных армий.  Народно-освободительной армии Китая и монгольской. Если первая уже бывала в количестве не менее батальона (и даже с вертолётам) на полигонах Сибири а танки побывали на "танковом биатлоне"  как и самолёты на авиадартсе, то монгольская на участвовала в наших учения с советских времен.

Интересно время проведения и адресат послания этих масштабных учений. Думается это хороший намёк воинственным парным что в Европе что за океаном. Кстати, турецкий лидер Эрдоган чуть ли не единственный из иностранных лидеров получил предложение побывать на учениях. И это правильно - он должен испугаться!

И понять что его армия которая возилась что курдами что с "чёрными" месяцами  - это фигня и лучше быть с большими дядями Евразии по одну сторону баррикад.

Смотрим инографику от МО России

Задействованы два военных округа - Центральный и Восточный. 

Легенда учений - это "война" войск ЦВО (при поддержке Северного флота)  против войск ВВО (при поддержке НОАК и Тихоокеанского флота). Роль войск Монголии пока не ясна.

01

Весьма примечательно, что в маневрах условным противником являются не какие-то условные террористы, как было прежде, а вполне себе армия. Потому сражения будут как с армией противника (то есть все виды воздействий и противодействий). Вообще, конечно интересен вопрос будет ли кто изображать армию США (например "западные")? Навряд ли! Хотя бы потому что тактика янки вполне себе ущербна без авиаподдержки. А её у нас есть чем нейтрализовать или хотя бы серьёзно сократить. Вопрос в том что побеждать надо любого противника, с его слабыми и сильными сторонами. Хотя привлечение огромного числа авиации как бы намекает, что хотя бы в этом янки кто-то имитировать и будет. Возможно это будут таки (ИМХО) "плохиши" "западные" из ЦВО.  

05

Похоже что три десантно-штурмовые бригады заявленные для учений из состава ЗВО будут за "восточных". Переброска десантников из района Пскова уже замечена.

06

Апофеозом учений будет два сражения - на полигоне Цугол недалеко от Читы и флотов возле Камчатки.

07

По имеющимся данным, все китайские военные будут задействованы на полигоне Цугол. Количество техники там не маленькое! Что от России что от КНР.

09

Этапы и места проведения  учений.

08

Кто с кем воюет. 

10

Конкретная зона проведения учений.

12

В общем техники перебросили на восток немерянно.

Для осуществления крупномасштабной перегруппировки была задействована вся транспортная сеть, включая водные и воздушные пути сообщения. К переброске войск в районы проведения манёвров были привлечены территориальные органы Минтранса, федеральных транспортных агентств, задействованы локомотивы, специальные, пассажирские и грузовые вагоны железнодорожного парка Минобороны России.

Всего для осуществления перегруппировки органами военных сообщений было задействовано свыше 60 воинских эшелонов, состоящих из более 1,5 тыс. вагонов и платформ, около 50 самолетов военно-транспортной авиации, а также десятки судов вспомогательного флота.

Кстати, это тоже было учением - переброска войск и техники массами и на большие расстояния. Так проверяется структура материально-технического обеспечения (МТО) армии, по которому было отдельное учение в августе. Ведь задачи по переброске, размещению войск, снабжению всем необходимым и ремонту координации с местными властям - это тоже важные задачи. Например в случае войны. А то на прошлом "Востоке" были проблемы с кормёжкой войск по аутсорсингу. То не успевали, то не могли. А военные были голодные. Не все и не везде, но отмечалось что это проблема а не эпизоды. Потому это отличный тест как работает перестроенная система МТО.

Ну а участие военных КНР это ещё хороший сигнал всем на то что обезьяна таки "слазит с дерева" и таки начинает участвовать. Японцы уже испугались что учения и их коснутся. Впрочем, если японцев не устраивают наши предложения по совместной хоздеятельности на Курильских островах, то они могут устроить КНР. Обрадует ли японцев такой подход? 

Во вторник, 11 сентября успели высадить десант морпехов Северного флота на Чукотке.  А три десантно-штурмовые бригады(только одна из под Пскова а остальные "местные" из ВВО) образуют соединение ВДВ нового типа.

Основной этап практических действий десантников пройдет на полигоне "Цугол". Именно там планируется отработать аэромобильные действия в составе нового десантно-штурмового соединения. Оно имеет экспериментальную организационную структуру, оснащено интегрированными автоматизированными системами управления войсками, новейшим вооружением и техникой. 

Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков отметил, что эксперимент проводится впервые и "станет определяющим для дальнейшего совершенствования тактики действий личного состава и развития Воздушно-десантных войск в целом".

Вообще интересно что армия России и её флот учатся сразу в двух регионах - Восток-2018 и восточная часть Средиземного моря. Это самом по себе намёк. Как и на то, что войска "с колёс" могут оказаться где угодно. И быстрее чем на это ответят натовские индюки.  Не лезьте к медведю в берлогу!  Да и вообще не лезьте!  

Источник: Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий