В Хакасии обезврежен иностранец, вербовавший местных жителей в террористические банды Сирии

Дата публикации: 17 сентября 2018 года в 19:26.
Категория: Криминал.

Управление ФСБ по Хакасии возбудило уголовное дело на проживавшего в Абакане иностранного гражданина. Он обвиняется в содействие террористической деятельности и вербовке местных жителей в действующие на территории Сирии незаконные вооруженные формирования.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по региону, по данным следствия, иностранец сформировал в Хакасии ячейку из четырех человек и осуществлял деятельность по склонению и вербовке жителей Хакасии к выезду в Сирию и участию в деятельности террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад»

Одновременно он выражал намерения совершить теракты на территории Хакасии, в т.ч. в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что подозреваемый регулярно общался с лидером террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад» через интернет-мессенджера «Telegram».  

На вербовщика возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

В рамках возбужденного уголовного дела члены ячейки задержаны. В ходе следственных действий изъяты: материалы экстремистского содержания и электронные средства связи, подтверждающие факты вовлечения в деятельность террористической организации. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию обстоятельств противоправной деятельности.  

Справка: 

Террористическая организация «Джамаат Таухид ва Джихад» в настоящее время принимает участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе международной террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (признана террористической решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014) 

Новости по теме

Оставить комментарий