Дмитрий Саблин: действия Константинополя грозят церковным расколом

Дата публикации: 18 сентября 2018 года в 19:02.
Категория: Общество.

Дмитрий СаблинДмитрий Саблин

Назначение экзархов на Украину в обход Русской православной церкви (РПЦ) может привести к эскалации и всплеску насилия на Украине, заявил сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы, первый зампред организации ветеранов «Боевое Братство» Дмитрий Саблин.

«Это решение, которое подразумевает под протекторатом Константинополя создание новой церкви на Украине, куда, как предполагают эксперты, войдут все неканонические организации страны (в том числе и филаретовцы), может привести к новому гражданскому расколу на Украине — еще более серьезному, чем есть сейчас», — рассказал сказал парламентарий в интервью «Парламентской газете».

Он напомнил о десятках православных храмов в стране, которые были захвачены националистическими батальонами раскольников-филаретовцев, гонениях на православную церковь и попытках захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. 

Ранее на своей странице в Facebook Дмитрий Саблин опубликовал фотографии храмов в Донецке и сирийской Маалюле, разрушенных в ходе вооруженных конфликтов. Депутат предложил сравнить оба снимка. 

«Две фотографии. На первой храм Иоанна Кронштадтского в Донецке, разрушенный прицельным огнем ВСУ. На второй храм Иоанна Крестителя в сирийской Маалюле, разрушенный боевиками "Джебхат ан-Нусры". Есть ли разница?
Неужели православный пастырь Патриарх Варфоломей ради политических амбиций готов поддержать раскольников и националистов, не думая о судьбе православных Украины, ее святынь?» — написал первый зампред «Боевого Братства».

По мнению Саблина, в ситуации, которая сложилась в «результате абсолютно неприемлемых действий Константинополя на Украине», просматриваются параллели с событиями начала ХХ века. Тогда Константинополь по просьбе раскольников отправил комиссии к Патриарху Тихону, на которого и без того «оказывалось колоссальное давление со стороны новой большевицкой власти и поддерживаемых ею "обновленцев"», - приводит слова депутата сайт «Антимайдан».

«Сейчас мы, по сути, видим продолжение той истории. Такие действия Константинополя грозят церковным расколом. А этого православные люди, конечно, не должны допускать, не должны провоцировать раскол», — уверен депутат.

Дмитрий Саблин высказал также предположение, что решение Патриарха Варфоломея, возможно, продиктовано США или другими силами, «которые хотят посильнее  и побольнее надавить на Россию».

«В нашей стране государство и церковь не вмешиваются в дела друг друга. Но решение Константинополя представляется вовсе не духовным, а ангажированным политическим решением», — отметил депутат. 

Он также дал свою оценку, как православного человека, действиям Константинопольского Патриарха: «Константинополь, бывший Второй Рим, столица веры, изменяет православию и православному единству», — подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем крайне важным Саблин назвал решение Синода РПЦ о совместных богослужениях священниками Константинопольского патриархата и Русской православной церкви и продолжении евхаристического общения между двумя церквями. 

«Это означает, что российские православные паломники могут причащаться в церквях, находящихся в ведении Константинопольского патриархата. Это места, которые посещают ежегодно тысячи православных россиян. Они в ходе таких путешествий смогут участвовать в церковных таинствах, смогут причащаться и исповедоваться. Это крайне важно», — заключил он.

Новости по теме

Оставить комментарий