Абаканские пожарные провели крупную тренировку на здании перинатального центра

Дата публикации: 19 сентября 2018 года в 14:34.
Категория: Происшествия.

В столице Хакасии пожарные провели крупную тренировку на здании перинатального центра, в который приняли участие медицинский персонал учреждения и студенты Училища Олимпийского резерва.

По легенде пожарных учений на цокольном этаже Республиканского клинического перинатального центра в одном из помещений, где хранятся медикаменты, начался пожар. В здании в этот момент находились порядка 600 человек. Эвакуацию большинства людей провел персонал центра, но некоторым понадобилась помощь огнеборцев.

МЧС

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, такая тренировка стала первой для персонала перинатального центра и пожарных МЧС России. Здание введено в эксплуатацию всего год назад. Чтобы добавить реалистичности, реагирующим подразделениям не доводился подробный сценарий учения. Большая часть – это импровизация, огнеборцам пришлось действовать по складывающейся обстановке и получать указания от руководителя учений.

МЧС

Пожарные организовали искусственное задымление на цокольном этаже, от которого сработала пожарная сигнализация. Сработала система оповещения, и персонал центра начал эвакуацию посетителей и пациентов. Используя специальные средства защиты дыхания, работники выводили и выносили на носилках людей. Вынесли даже специальный бокс для поддержания жизни младенца. Рядом уже дежурили реанимационные автомобили.

МЧС

Через несколько минут прибыли первые расчеты пожарных. Знаки о помощи из окон здания подавали статисты, роль которых исполняли пожарные МЧС и студенты Училища (Техникума) Олимпийского резерва. Огнеборцам пришлось организовать спасение людей всеми имеющимися способами: по автолестницам, по трехколленым лестницам, использовать автоподъемник и даже надуть «куб жизни». Звенья газодымощитников выводили условных пострадавших по лестничным маршам. Учебные манекены спасали с верхних этажей по веревке, используя двойной спасательный узел. Некоторых статистов приходилось спасать по два раза. Итого пожарным удалось вывести из здания порядка 100 человек.

МЧС

– Самое сложное в этой тренировке это организовать спасение такого большого количества человек, мы использовали все доступные способы спасения и эвакуации. Надо отдать должное и персоналу центра, они хорошо справились со своей задачей по эвакуации посетителей и пациентов. Пожарные выполнили все условия учений, сработали четко и слаженно, как одна команда, у меня к ним нареканий нет, - комментирует руководитель учений, майор внутренней службы Евгений Кашаев.

МЧС

Масштабная тренировка на перинатальном центре потребовала привлечения всех сил абаканского пожарно-спасательного гарнизона: 12 автоцистерн, две автолестницы, один автоподъемник, служебные автомобили и 65 пожарных. Потренировались так же и спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, их звенья в дыхательных аппаратах проверяли верхние технические этажи.

МЧС

Как считает руководство Республиканского клинического перинатального центра, подобные тренировки должны стать регулярными, чтобы дисциплинировать персонал и привить им навыки действий в экстренных ситуациях.

Новости по теме

Оставить комментарий