Через год в России не останется обманутых дольщиков

Дата публикации: 20 сентября 2018 года в 09:44.
Категория: Общество.

С 1 июля 2019 года законодательно ужесточились требования к застройщикам. В частности, в ближайшее время станет невозможно использовать денежные средства граждан – участников долевого строительства напрямую на строительство объекта.

Отныне дольщик квартиры будет заключать договор участия в новостройке с застройщиком при условии открытия специального счета в банке (эскроу-счета). Денежные средства при этом аккумулируются в банке и будут переданы застройщику только после подписанного сторонами передаточного акта объекта долевого строительства. Иными словами – строить дом застройщик будет на свои средства, и лишь после сдачи дома в эксплуатацию последний получит оплату. Таким образом законодатели защищают права дольщиков и минимизируют риск обмана, недостроя, затягивания сроков сдачи объекта. 

В настоящее время установлен переходный период. В течение года (до 30 июня 2019 года) оплата по договорам долевого участия производится как по прежним правилам (то есть застройщик при заключении договора с дольщиком получает деньги на свой счет и может использовать их для строительства объекта), так и возможно открытие специальных счетов, дающих доступ к деньгам граждан исключительно после сдачи дома. 

В Хакасии с начала текущего года было зарегистрировано более 1200 договоров долевого участия. В отличие от многих регионов России «обманутых дольщиков» в республике нет. 

Новости по теме

Оставить комментарий