Путин назначил врио глав трех регионов

Дата публикации: 27 сентября 2018 года в 07:30.
Категория: Политика.

Президент вплотную занялся региональной политикой и за один вечер назначил временно исполняющих обязанности глав трех регионов - Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии.

Приморский край

Временно исполняющим обязанности главы Приморского края назначен Олег Кожемяко. Его предшественник на этой должности Андрей Тарасенко, как пояснил Владимир Путин, «попросился на другую работу», передает Интерфакс.

Приморье - уже четвертый регион, который возглавил Кожемяко. До этого он в разные годы был губернатором Корякского автономного округа, Амурской и Сахалинской областей.

Примечательно, что в момент назначения в Приморский край Кожемяко являлся действующим губернатором Сахалина. В ходе состоявшейся в в Ново-Огарево встречи с президентом, он попросил Путина дать ему возможность участвовать в губернаторских выборах в Приморской крае. Кожемяко рассказал, что родился, вырос, учился и начинал свою карьеру в Приморье, а также был депутатом и членом Совета Федерации от этого региона.

Путин в ответ сказал, что у него нет возражений на этот счет.

«Нужно будет принимать административные решения, связанные с руководством Сахалинской области и с руководством Приморского края. Если вы для себя такое решение приняли окончательно, тогда я должен буду назначить вас исполняющим обязанности руководителя Приморского края и, соответственно, решать вопрос по Сахалину», - сказал президент.

Как будет решен вопрос насчет Сахалина, пока не ясно. Ни о каких назначениях в регионе президент пока не объявлял.

Незадолго до смены главы региона в Приморье разгорелся скандал, связанный со вторым туром губернаторских выборов. Кандидат от "Единой России", тогдашний врио главы региона Андрей Тарасенко получил во втором туре 49,55% голосов против 48,06% - у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. При этом по итогам подсчета 95% голосов Ищенко опережал Тарасенко на 5% (51,61% против 45,79%). После взаимных обвинений и поступления в крайизбирком более 200 жалоб на нарушения ЦИК рекомендовал отменить выборы, что и было сделано. Новые выборы должны пройти до 16 декабря.

Кабардино-Балкария

Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии Владимир Путин предложил стать сотруднику своей администрации Казбеку Кокову. Его предшественник и однофамилец Юрий Коков, по словам президента, «попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву».

«Я хотел бы с вами обсудить вопросы, связанные с республикой, а именно хотел бы вспомнить о том, что вы там сами работали в разных качествах, были заместителем министра, потом - депутатом парламента Кабардино-Балкарии», - сказал Владимир Путин Казбеку Кокову, который в ответ поблагодарил президента и заявил, что готов к новой работе.

Позднее стало известно, что Юрия Кокова президент назначил заместителем секретаря Совета безопасности России.

Казбек Коков станет третьим руководителем Кабардино-Балкарии, который носит такую фамилию. С 1992 по 2005 год республику возглавлял его отец Валерий Коков.

Астраханская область

Своего поста в среду, 26 сентября также лишился возглавлявший Астраханскую область с 2004 года Александр Жилкин. Официальная причина была названа все та же - «просьба перевести его на другое место работы».

Вместо Жилкина временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Сергея Морозова, который занимал пост помощника министра обороны, а в последнее время работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, которая входит в систему Минфина.

Таким образом, в России теперь будет два губернатора по имени Сергей Морозов. Тезка новоиспеченного врио главы Астраханской области руководит Ульяновской.

Новости по теме

Оставить комментарий