Андрей Филягин снялся с выборов главы Хакасии. Голосование опять будет перенесено

Дата публикации: 3 октября 2018 года в 08:35.
Категория: Политика.

Представитель партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин накануне подал заявление о своем отказе участвовать во втором туре выборов губернатора Хакасии. Намеченное на 7 октября голосование будет перенесено на более позднюю дату.

Во втором туре выборов губернатора Хакасии Андрей Филягин должен был соперничать с кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым.

Напомним, по итогам состоявшегося 9 сентября голосования ни один из четырех претендентов на пост Главы Хакасии не набрал более 50% голосов: действующий глава республики Виктор Зимин получил 32,42%, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 44,81%, а Филягин 11,23%. 

Второй тур голосования изначально был назначен на 23 сентября, а его участниками должны были стать Зимин и Коновалов.

Однако 21 сентября Виктор Зимин подал заявление о снятии своей кандидатуры «по состоянию здоровья». И по закону право участвовать во втором туре перешло к показавшему третий результат в голосовании 9 сентября Андрею Филягину. Он свое участие в выборах подтвердил и региональный Избирком назначил повторное голосование на 7 октября. 

Однако во вторник, 2 октября Андрей Филягин не явился на очередной тур теледебатов со своим соперником Коноваловым, а вечером того же дня подал заявление о выходе из выборов. Отметим, что вторник был последним днем, когда сход с выборов без уважительной причины не грозил кандидату штрафными санкциями. Заявление о саммотведе без неприятных финансовых последствий кандидат имеет право пожать не позднее, чем за пять дней до даты голосования. 

О том, что представитель «Справедливой России» снялся с голосования, сообщил руководитель его избирательного штаба Сергей Воейков: «Сегодня Андрей Николаевич в 21.21 минуту подал заявление в избирательную комиссию республики Хакасия о прекращении дальнейшего участия в избирательной гонке на пост главы республики».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что решение сняться с выборов Филягин принял самостоятельно. Партия его не контролирует, так же как и других руководителей региональных отделений «эсеров».

Секретарь Избиркома Хакасии Ольга Куюкова 2 октября также подтвердила факт получения заявления от Филягина, добавив, что никакого решения со стороны региональной избирательной комиссии пока не принято — прошение Филягина будет официально рассмотрено на заседании Избирательной комиссии в среду, 3 октября. 

Отметим, что после снятия Филягина, право на участие во втором туре выборов получает последний из четырех изначальных кандидатов в губернаторы - Александр Мяхар, представляющий «Партию Роста». Однако, для этого он должен будет дать свое официально согласие на участие в повторном голосовании.

После получения такого согласия, Избирком Хакасии примет решение о назначении новой даты выборов. Вероятно, она снова будет перенесена на две недели - на 21 октября.

При этом не исключен вариант, что Александр Мяхар не подтвердит свое участие в голосовании. Тогда выборы все равно будут проведены, но в бюллетене останется только один кандидат - Коновалов, однако против его фамилии будет два квадрата «За» и «Против», а избирателям придется выбирать один из них.

Если число выбравших вариант «За» окажется больше тех, кто «против» Коновалова - он станет Главой региона. Если же число его противников превысит число сторонников - то выборы в Хакасии будут объявлены несостоявшимися, Президент страны назначит в  регион своего «врио губернатора», а новые выборы отложат на срок от трех месяцев до года. 

Новости по теме

Оставить комментарий