Явка с повинной Ивана Ратегова

Дата публикации: 5 октября 2018 года в 14:15.
Категория: Скандалы.

г. Чернушка Пермского краяг. Чернушка Пермского края

В последнее время в СМИ Пермского края появились бодрые отчеты глав территорий о работе и успехах. Объясняется это просто – недавно прошли выборы, у многих глав заканчиваются контракты и без донесения отчетов о достижениях губернатору переназначение может и не состоятся. Но порой эти «достижения» превращаются в сеансы саморазоблачения, и даже в явку с повинной.

Доходит до смешного. Руководство Чернушинского городского поселения, например, ставит себе в заслугу следующее: «За последние пять лет Чернушинский район привлек из федерального и краевого бюджетов 1 млрд 153 млн рублей на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Построено больше 2 тыс. кв. м.».

Руководству города с годовым бюджетом около 150 млн рублей, которое смогло привлечь такие суммы, на первый взгляд, есть чем гордится. Только вот если взять калькулятор и посчитать - во сколько обошлось краевой и федеральной казне строительство одного квадратного метра в Чернушке, то получится сумма для книги рекордов Гинесса – 576 тысяч рублей (!). Судя по цене, строили не в Чернушке, а в Токио. Возможно, потому что данное «достижение» - это, по сути, явка с повинной, представил его для публикации в СМИ не сам глава Чернушинского городского поселения Иван Ратегов, а его заместитель Андрей Драницын.

Есть и другие причины, по которым глава Чернушки Иван Ратегов старается не мелькать в информационном пространстве (тем более в теме расселения ветхого жилья) – слишком хорошо местные жители знают о его делишках, зачем лишний раз напоминать? Именно поэтому тщательно разберем все его «достижения» на этом посту.

«ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» ГЛАВЫ ЧЕРНУШКИ

Программа расселения ветхого жилья, в рамках которой выделялись деньги из федерального, краевого и чернушинского бюджетов, стала для лично Ивана Ратегова Колондайком. Разумеется, с кем-то пришлось делиться, кого-то допускать в тему.

В чем суть схемы?

На протяжении всего действия программы расселения выигрывали подряды на строительство трехэтажных домов в Чернушке только шесть фирм – ООО «Проспект», «Пармастройкомплект», СК «Выбор», «Паритет Транс», «Платомир» и «Энергоинвест». Все фирмы как один, выиграв очередные торги, тут же передавали все работы на субподряд одной и той же фирме – ООО «Промсервис». По странному совпадению, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ранее эта фирма принадлежала главе Чернушки Ивану Ратегову. По еще одному не менее странному совпадению главным бухгалтером в этой фирме в настоящее время работает жена Ивана Ратегова. 

По такой же схеме в Чернушке «распределяются» контракты на содержание и ремонт дорог. Надо ли объяснять, что все торги проходят без реальной конкурентной борьбы, и контракты заключаются по максимальной цене без всякой экономии для бюджета? Ну и уж точно не надо пояснять, что акты приемки-сдачи работы подписываются без всяких замечаний со стороны заказчика, жене-то ведь Иван Ротегов не сможет не подписать, так ведь?

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Эта схема между тем наносит ущерб не только федеральному и краевому бюджету, но и местному – Чернушинскому. Дело в том, что порядка 30% доходов городского бюджета составляют поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть если фирма прописана и работает в Чернушке, то все работники автоматически со своих зарплат пополняют бюджет своего города. 

Так вот, согласно данным налоговой инспекции, из вышеперечисленных фирм только три в 2016 году заплатили НДФЛ в размере 205 тысяч рублей (по другим годам объемы платежей примерно такие же), все остальные прописаны в г. Перми и платят НДФЛ, соответственно, в краевом центре.

В 2017, скажем, году, платежи НДФЛ в бюджет Чернушки от таких крупных «подрядчиков» как «Энергоинвест», «Паритет Транс» и «платомир» вообще не производились. Более того, и фирма ООО «Промсервис», в которой жена главы Чернушки работает главным бухгалтером, также прописана в Перми. То есть ежегодно с контрактов в сотни миллионов рублей налогив виде НДФЛ уходят не в бюджет Чернушки, а в другие территории. А это без преувеличения десятки миллионов рублей. При бюджете города в 150 млн рублей потери более чем ощутимые, согласитесь.

Впрочем, даже если бы «родная» главе Чернушки Ивану Ратегову фирма «Промсервис» была бы прописана в родном городе, налоговые поступления бы не увеличились. Дело в том, что, не смотря на то, что фирма ежегодно получает субподрядных работ на сотни миллионов рублей, налогов она не платит. Судя по всему, фирма целенаправленно копит долги, чтоб затем обанкротится. Хорошая схема для того, чтобы минимизировать свои личные расходы, плохая, разумеется, для жителей Чернушки.

РЕАЛЬНЫЕ «ДОСТИЖЕНИЯ» РАТЕГОВА

С «подвигами» главы Чернушки в освоении бюджетных средств программы расселения ветхого жилья все понятно, но быть может у него есть какие-то другие достижения на этом посту? Есть. При нем, например, Чернушка из 48 территорий Пермской края по такому показателю как просроченная кредиторская задолженность скатилась в аутсайдеры и находится на 42-ом месте. Хуже нее только шесть (!) территорий Прикамья.

При Иване Ратегове при бюджете города в 150 млн рублей город нефтяников влез в долги на 40 млн рублей. Это только видимые. А есть еще и скрытые. Порядка пяти, если не больше, миллионов общая задолженность МУПов города. 

Такая финансовая политика главы Чернушки идет в разрез с политикой губернатора Пермского края Максима Решетникова, который планомерно снижает долговую нагрузку на регион и запрещает территориям влезать в долги. Однако разве Ивану Ратегову губернатор указ?

Новости по теме

Оставить комментарий