Минстрой одобрил использование электропроводки из алюминиевых сплавов в жилых домах

Дата публикации: 8 октября 2018 года в 09:03.
Категория: Экономика.

Минстрой России утвердил изменения в правила проектирования и монтажа жилых и общественных зданий, касающиеся использования проводки из алюминиевых сплавов. Подобную проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году. По оценке Алюминиевой ассоциации экономический эффект от нововведения составит порядка 12 млрд рублей ежегодно.

Как сообщают «Известия», изменения в свод правил, позволяющий применять такие кабели, утвердило Министерство строительства России. При этом Минэнерго, Минпромторг и Росстандарт также поддержали данное нововведение. Изменения вступят в силу 20 марта 2019 года

Сейчас в России используется только медная проводка. Но как уточнили в Минпромторге, безопасность алюминиевых сплавов подтверждена международным опытом и проведенными в России (включая МЧС) исследованиями. В ведомстве пояснили, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов (марки 8030 и 8176), в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов.

В Минпромторге подчеркнули, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Учитывая позицию экспертного сообщества и профильных технических комитетов, министерство просило ускорить утверждение этих изменений.

В Росстандарте отметили, что при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов с соблюдением требований свода правил с изменениями от 21 сентября 2018 года. 

На данный момент внесены изменения в правила устройства электроустановок, а также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия». «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнуты повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами.

Выпуск сплавов 8030 и 8176 сейчас ведется на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах компании РУСАЛ.

Представитель Алюминиевой ассоциации Алексей Рубцов, рассказал, что проводка из алюминиевых сплавов повышенной прочности, была созданы с учетом многолетнего опыта ее применения в Китае, США и Европе. 

А в России сертифицированную кабельную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель».

«Современная алюминиевая проводка обладает негорючей и нетоксичной изоляцией, а изменение кристаллической решетки и добавление железа позволило достигнуть повышенной гибкости и надежного контактного соединения с оконечными устройствами», — отметил Рубцов.

Ощутима и экономическая выгода от применения проводки из новых сплавов. «Российские застройщики смогут возводить более современное, безопасное и более доступное для людей жилье», — заявил представитель Алюминиевой ассоциации.

 

Новости по теме

Оставить комментарий