Виктор Филонов рассказал о новом порядке назначения пенсий

Дата публикации: 9 октября 2018 года в 09:04.
Категория: Общество.

Управляющий хакасским Отделением ПФР Виктор Филонов рассказал о ключевых изменениях в пенсионном законодательстве на совещании в Правительстве региона, посвящённом социальным вопросам.

Основная цель Федерального закона №350 от 3 октября 2018 года – обеспечить сбалансированность и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы. Утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнётся постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года. 

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учётом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет. 

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретёнными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счёт ежегодной индексации существенно выше инфляции. Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год. 

У неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года выплата к страховой пенсии увеличится на 25 процентов. 

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, лётчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности. 

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трёх или четырёх детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно. 

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.  

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. А при отсутствии возможности трудоустройства, они так же будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Новости по теме

Оставить комментарий